Губернатор Саратовской области В. Радаев время от времени вспоминает о развитии туризма в регионе. То на селекторном совещании с главами муниципальных районов вспомнит, что области необходимо стать центром привлечения туристов. То на совещании с руководителями органов исполнительной власти отметит низкую информированность о туристических возможностях как в регионе, так и за его пределами. То пожурит муниципалитеты за недостаточное взаимодействие в этой сфере.
«Необходимо раскрыть туристический потенциал Саратовской области. Объективно мы можем принимать 1 миллион туристов в год. А это доходы в бюджет. Столько происходит событий на наших территориях – спортивных, экологических, познавательных, патриотических, а где информация о них? Работа с турагентствами нужна, но одного этого направления недостаточно. Нужно активнее продвигать возможности нашего региона в туризме», – ставит задачи губернатор.
Над туристическими идеями, с завидной настойчивостью упоминаемыми в региональных СМИ откровенно смеются. Власть десятилетиями грезит о каких-то фермах с коровами и пчелами, заброшенных мельницах и заросших пещерах. Периодически устраивает показательные выезды для журналистов и отчитывается на совещаниях невидимыми туристами, восхитившимися нашим регионом. Потом приходит новый руководитель этого направления и начинает все сначала, благо обозначился такой бюджетный тренд на сурков, дубы-колдуны и прочую репу.
Как написал журналист М. Хлебников в статье “Комитет ухи и дуба”: “… сделать Саратовскую область центром притяжения туристов можно только одним способом. Перетащить ее к морю, где белоснежный песок и купальный сезон с марта по ноябрь. Состарить на три-четыре тысячи лет, чтоб были колонны от древних театров, усыпальницы великих царей, средневековые замки и картинные галереи. Всё необходимо поддерживать в отличном состоянии и не гадить в подворотнях”.
Бездарность областных руководителей в этом вопросе, как в воде отражается в муниципалитетах. В 2013 году недолгий начальник отдела культуры администрации Пугачевского района М. Рыженков заявлял:
– Необходимо развивать туризм в Пугачевском районе. Здесь, несомненно, ведущая роль отводится музеям. В настоящее время разработано три туристических маршрута, которые будут интересны не только для гостей города, но и для пугачевцев. Это Сторообрядческий маршрут, маршрут по святым места Иргиза и легендарные местам Чапаевский дивизии. Считаю, что к этому проекту необходимо привлечь сельхозпроизводителей, которые смогут представлять на дегустацию свою продукцию и, несомненно, иметь от этого свою выгоду.
Направление курировала бывшая заместитель главы района по социальным вопросам Л. Новикова. Курировала так скверно, что проект по сельскому туризму в Пугачеве заглох, по сути, даже не начавшись.
“Пугачевскому времени” часто пеняют, мол, вы все время критикуете, а ничего не предлагаете. Предлагали, и не раз.
Нужно ли говорить, что народный герой В.И. Чапаев – это Че Гевара начала прошлого века. Почему Дому-музею В.И. Чапаева не зарегистрировать и не раскрутить этот бренд? На одних только майках с изображением полководца и прочих сувенирах можно прилично зарабатывать. Почему не восстановить в женском монастыре келью старца Филарета, обогатить ее предметами утвари того времени из краеведческого музея? И поедут туристы смотреть место, откуда начал свой путь к царскому престолу беглый казак Емельян Пугачев. У нас родился писатель А. Толстой, а кроме бюста и улицы ничего в городе о нем не напоминает. Можно раскрутить? Можно. И музей сделать, и с его потомками связи наладить.
Идей и предложений масса, только заниматься этим никто не хочет, потому как перво-наперво необходимо, как минимум, оторвать мягкое место от любимого стула. А такое не под силу местным чиновникам.
Та же песня и в областном центре. Музей сурка – актуальная тема! На нее и пары миллионов не жалко – деятель-то серьезный! Фестиваль дуба в Лысогорском районе с расширенным меню из желудей и дубовой коры – тоже в тренде. И столько вокруг этого беспричинного восторга, а ведь неаргументированный оптимизм — верный признак скудоумия.
Печально, что клоунада не заканчивается, что бездари правят бал, что во главу угла при принятии решений ставится не благо территории и проживающих на ней людей, а собственная выгода чинуш.
С. Вершинин