Найти тему
АтомЭнергоСбыт

22 сентября исполнилось 120 лет со дня рождения одного из главных русских лингвистов — Сергея Ожегова.

22 сентября исполнилось 120 лет со дня рождения одного из главных русских лингвистов — Сергея Ожегова. Рассказываем о жизни рожденного в Тверской губернии составителя «Словаря русского языка» в нашей рубрике #ЭнергияРодины.

1. Сергей Иванович появился на свет в поселке Каменное (теперь это город Кувшиново) Тверской губернии в семье инженера-технолога. Незадолго до начала Первой мировой войны семья переехала в Петроград, где он окончил гимназию. Вскоре после поступления на филологический факультет Петроградского университета его призвали в армию, и он ушел на фронт.

2. В 1922 году ему предложили путевку в военную академию, но он вернулся в университет. Держался за филологию Ожегов не просто так. Его мать приходилась внучатой племянницей известному филологу и педагогу, профессору Петербургского университета Герасиму Петровичу Павскому. Молодой Ожегов держал в секрете то, что являлся родственником почитаемого автора «Филологических наблюдений над составом русского языка».

3. В конце 1920-х годов Ожегов начал работу над «Толковым словарем русского языка», редактором которого был Дмитрий Ушаков. Еще до начала Великой Отечественной Ожегов занялся своим «Словарем русского языка», который он задумывал как краткий и популярный. Во время войны он не эвакуировался из столицы, а остался преподавать. В 1949 появилось первое издание нового словаря, и ажиотаж не заставил себя ждать: словарь крепко приковал к себе внимание ученых, критиков и читателей. При жизни ученого словарь выдержал 8 изданий, над каждым из которых Ожегов тщательно работал, снова и снова находя ошибки и недочеты. Сегодня словарь Ожегова занимает особое место — это единственный относительно полный однотомный словарь, который отражает актуальные изменения в русской литературной лексике.

5. В 1952 году Сергей Ожегов основал сектор культуры речи Института русского языка. А через 6 лет — Справочную службу русского языка, которая отвечала на вопросы, связанные с правильностью речи. Сергей Ожегов умер в Москве в 1964 году. Урна с его прахом покоится в стене некрополя Новодевичьего кладбища. На доме в Кувшиново, где родился ученый, установлена мемориальная доска.