Мы все с детства знаем, как выглядит этот гриб — яркая красная шляпка с белыми точками. Он настолько примечателен, что сложно представить, как его вообще можно принять за какой-то другой гриб. Однако находятся те, кто умудрился отравиться мухомором. Разбираемся, как такое вообще могло произойти, а ещё, действительно ли от него мрут мухи.
Врачей-инфекционистов подобным не удивить: летом и в начале осени обязательно есть те, кто отравился грибами. Неопытный грибник наверняка может спутать, например, сыроежку с бледной поганкой, а за белый гриб нередко принимают его ложный аналог. За этот сезон, по данным регионального минздрава в Новосибирской области грибами отравились 8 человек. Как минимум четверо из них — мухоморами.
Насчёт некоторых пациентов инфекционных отделений, не ясно, ведь они отравились неким миксом грибов и входили ли в его состав мухоморы теперь уже не установить.
Вообще, мухомор это не самый коварный гриб. Некоторым образом, он даже полезен, но это не повод добавлять его в пищу.
Итак, мухомор не зря зовут мухомором, ведь от него действительно мрут мухи. Это известный исектицид. Пишут, что некоторым видам мух достаточно просто приземлиться на шляпку, чтобы почти мгновенно отправиться на тот свет. Наши предки умело этим пользовались и собирали мухоморы с единственной целью, извести мух, наполнивших дом.
Шляпку нарезали или целиком замачивали в блюдце подслащёной воды, на которую ничего не подозревающие мухи радостно слетались.
Зачем ещё собирают ядовитые мухоморы? Чтобы использовать этот самый яд во благо — например, в фармакологии. На основе компонентов этого коварного гриба, например, делают снотворное, мази, помогающие при болях в суставах и варикозе, отвары и настойки, которые народная медицина рекомендует от эпилепсии и опухолей. Этак почитаешь сайты, посвященные самолечению и покажется, что этот гриб не так уж ядовит, раз лечит и остеохондроз, и целюлит, и пигментные пятна. Но надо не забывать: прежде всего для человека он опасен и самостоятельно собирать и готовить его, чтобы вылечить, скажем, зубную боль, не стоит.
Некоторые лесные животные регулярно пожирают красные мухоморы. Например, лось таким образом вытравливает паразитов. Но то лось, у человека организм другой: человек потравит не паразитов, а себя.
Хотя, некоторые микологи утверждают, что мухомор станет съедобным, если его проварить на два-три раза. Но кто же в эпоху фаст-фуда станет заморачиваться таким утомительным процессом ради сомнительного результата?
Словом, в основном, мухоморы растут нетронутыми, что позволяет им достигнуть гигантских размеров. Например, в августе 2020 года в лесах под Златоустом грибники наткнулись на мухомор размером с пиццу.
Пожалуй этот, да и другие мухоморы можно назвать прямо-таки красивыми. Но привлекательный вид противоречит гнусной сущности этого гриба, симптомы отравления не заставят себя долго ждать, могут настигнуть уже минут через 15-20. Хотя чаще, должна пройти пара часов.
В симптомах отравления мухомором нет ничего необычного, как и любое другое пищевое отравление, это вызывает несварение желудка, сильную рвоту, почти наверняка поднимется высокая температура, будет темнеть в глазах, не исключены галлюцинации.
Отравившийся то возбуждён, то подавлен, ведь яд напрямую влияет на центральную нервную систему. В 2-3% случаев отравление приводит к смерти. В группе риска дети и старики, люди со слабыми почками и сердцем.
Если отравление произошло, нужно любым способом промыть желудок: вызвать рвоту, сделать клизму и обратиться за помощью к медикам.
Словом, зачем рисковать, пробуя опасный гриб, если можно без всяких рисков набрать в лесу корзину белых, сыроежек или лисичек.
Как узнать мухомор в лесу? В первую очередь, конечно же по ярко-красной или оранжевой шляпке. Белые пятна на ней могут быть броскими, а могут быть и едва заметными. Кстати, и оттенок шляпки порой оказывается бледным, что иногда делает гриб похожим на сыроежку. Но ошибиться всё-таки сложно: мухомор обычно вырастает достаточно крупным, гораздо больше сыроежки. И, как у всех ядовитых грибов, у него есть характерная юбочка на ножке.