Эскалация нарастает, Кремль и Иран призывают к миру, в войне явственно проступают турецкие «мотивы»
Подключились и президент, и МИД
Российский лидер Владимир Путин после телефонных переговоров с президентом Армении Николом Пашиняном, который инициировал руководитель закавказской республики, планирует в ближайшее время обсудить неспокойную ситуацию с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Министерство иностранных дел РФ официально призывает все стороны к дипломатическому урегулированию конфликта вокруг спорной территории – непризнанной большинством стран планеты республики Нагорный Карабах, являющей по сути территорией Азербайджана, но населённой армянами примерно на 4/5. К слову, перманентное противостояние длится с конца 80-х, и обе страны входят в блок ОДКБ.
Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров уже провёл раунды телефонных переговоров с коллегами из склонных к войне государств. С аналогичным заявлением прекратить ведение огня и сесть за стол переговоров выступили депутаты российской Госдумы. Мира просит и Евросоюз.
Счёт потерям открыт
Очередное в этом году обострение (предыдущее, июльское, произошло на другом участке границе) началось в воскресенья. Стороны обвиняют друг друга в новых обстрелах; по наблюдениям журналистов и независимых наблюдателей первыми силы к границе стянули азербайджанцы – в ответ на якобы выстрелы по своим позициям (об их интересе и явной поддержке со стороны более сильного игрока – ниже).
Министерства обороны обеих стран взаимно рапортуют об успехах своих солдат и боевых машин, в частности, Баку заявил о гибели в результате обстрела более чем 550 армянских военнослужащих и занятии семи населённых пунктов, а Ереван публикует видео успешных поражений танков и миномётных обстрелов живой силы. Армения ввела военное положение, объявила мобилизацию и ограничила выезд боеспособным мужчинам. Власти Карабаха проинформировали о жертвах среди гражданского населения.
Интересы с Босфора и Каспия
По заявлению пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, Россия также поддерживает контакт по карабахскому вопросу и с Анкарой, а верховное руководство готово к решительным действиям по примирению сторон.
Турецкий лидер Эрджеп Эрдоган открыто заявил об «оккупации» Арменией Карабаха; та парировала, что готова применить купленные у России «Искандеры», чтобы сбивать F-16 ВВС Турции.
В то же время живо откликнулся Иран. Персы, во-первых, высказали недовольство тем, что снаряды упали на их территории, но при этом, в отличие от турков, всё же заявили о необходимости соблюдать мир в регионе. Тегеран готов сдержать Эрдогана и при этом, наравне с Россией (большинство населения которой – православные христиане, равно как армяне), осадить более чем воинственный настрой азербайджанцев – также используя религиозную связь шиитов обеих стран.
По мнению военных экспертов и политологов, Ирану также выгодно в условиях инициированных Америкой западных санкций показать мировому сообществу свою роль миротворца в неспокойной части света. При этом аналитики сходятся во мнении: война невыгодна не только обеим задействованным сторонам, но и «науськивающей» Турции (у которой военные цели также сходятся с Россией и в раздираемой войной с террористами Сирии), ведь курс турецкой лиры стремительно падает к доллару США и уже обновил свой исторический минимум.
С интересом следишь за всеми событиями в «горячих точках» и решениях из кабинетов главнокомандующих? Оформи подписку на «ПолитПрессу» и первым получай свежие обзоры – достаточно лишь нажать соответствующую кнопку на нашем дзен-канале.