По данным Росстата, чтобы вырастить ребёнка нужно 234 000 рублей ежегодно. Но мало кто знает, что по многим тратам можно вернуть деньги за НДФЛ.
Недвижимость.
Интересный лайфхак! Если вы оформляете квартиру на себя и на своего ребёнка, то можете получить вычет не только за себя, но и за дочку/сына. То есть до 260 тысяч рублей на каждого. При этом за ребёнком сохраняется право на получение вычета в будущем.
Образование.
За ребёнка, обучающегося на очной форме обучения (до 24 лет) можно забрать до 6500 рублей. Такую выплату, если вы узнали об этом только сегодня можно вернуть не только за текущий год, но и за 3 предшествующих.
Также можно пополнить семейный бюджет на 13% от сумм, уплаченных за школы, детские сады, спортивные секции, языковые курсы, автошколы, платные кружки и продлёнку.
Лечение.
ДМС, лекарства по назначению врача, консультации, отдых в санатории с целью лечения, прочие обследования. Можно получить до 120 тысяч рублей.
Взносы.
По пенсионным добровольным взносам можно вернуть также до 120 000 рублей (суммируется с выплатами по лечению).
Стандартный вычет.
На ребёнка до совершеннолетия, а если он учится очно, то до 24 лет. Сумма зависит от того, сколько у вас детей и каков их статус (инвалиды, усыновленные, под опекой). Максимум можно получить 12 000 рублей.
Страхование.
Полис страхования жизни ребёнка минимум на 5 лет принесёт в семейный бюджет до 15 000 рублей (суммируется с соц. выплатой).
А о каких ещё возвратах вам известно? Поделитесь в комментариях, ваш опыт будет полезен другим родителям!