«Мы хотим говорить о том, что волнует работников непосредственно на уровне предприятий, а также наметить перспективы и альтернативы завтрашнего дня. Конечно, активистам на местах приходится нелегко, но для того и нужен профсоюз, чтобы сражаться на этих двух фронтах».
В непростых условиях французским профсоюзам приходится вести борьбу за права трудящихся против наступления правительства и работодателей. Наиболее из последовательным из профсоюзов является Всеобщая конфедерация труда (ВКТ). Генеральный секретарь профсоюза «Всеобщая конфедерация труда» (ВКТ) Филипп Мартинес рассуждает о начале нового политического сезона.
Санитарный кризис, план восстановления экономики, резкий рост безработицы, пенсионная реформа, взаимодействие с экологами и вопросы профсоюзного единства…
Корреспонденты: Мы находимся в экстраординарной ситуации. Сейчас, по прошествии некоторого времени, как вы оцениваете санитарный кризис и его влияние на систему трудовых отношений?
Филипп Мартинес: Мы ещё только начали ощущать на себе последствия пандемии. Санитарный кризис подтвердил правильность нашей социальной модели. Её разрушают бизнесмены и действующие в их интересах политики. И несмотря на это именно эта система выступила амортизатором ситуации. Вирус также вытащил на поверхность все проблемы, существующие в системе трудовых отношений. Изменилось само отношение работников к собственному труду. Мы увидели, как нужны стране люди, которые порой получают минимальную зарплату.
КОР.: В начале карантина правительство подготовило план неотложных действий, в числе которых были массовый перевод работников на частичную занятость и предоставление бизнесу государственных дотаций..
Ф.М.: К сожалению, мы предполагаем, что правительство будет действовать по-старому. Политики просто увеличат объём дотаций бизнесу, не утруждая себя контролем за их использованием. Государство выделило 5 миллиардов евро компании Renault, словно позабыв о том, что в прошлом году эта компания выплатила своим акционерам 1 миллиард, и при этом уволила около тысячи сотрудников. Необходим контроль за расходованием средств, выделяемых предприятиям.
КОР.: Пенсии, страхование на случай безработицы, помощь нетрудоспособным и т. д. Обо всех этих проблемах, отошедших на второй план из-за санитарного кризиса, снова начинают говорить в правительстве. Можно ли считать, что отсрочка пенсионной реформы стала следствием небывалых социальных протестов, прокатившихся по стране прошлой зимой?
Ф.М.: Тем, кто утверждает, что введение этой реформы отложено из-за санитарного кризиса, я хочу напомнить, что, не будь социальных протестов, соответствующий документ получил бы одобрение ещё до карантина. Так что выступления сыграли ключевую роль. Конечно, мы не говорим, что это полная победа. Реформа по-прежнему остаётся на повестке дня и даже является для Макрона «делом чести». Он хочет выдвинуть свою кандидатуру на второй срок в 2022 году, позиционируя себя как политика, выполняющего обещания. Однако всё то, о чём мы говорили, стало стимулом к волне недовольства в масштабах всей страны в связи с пенсионной реформой. Усилия были не напрасны, и сегодняшняя ситуация подтверждает нашу правоту. Правительство вводит всё больше новых налоговых льгот. Бюджет на пополняется, а потом народу объясняют, что денег нет.