Какие компетенции потребуются сотрудникам в будущем?
Как повлияют все тренды на компетенции сотрудников? Что позволит нам быть успешным в будущем? Понятно, что для того, что новые условия изменят модели компетенций почти всех компаний. Некоторые навыки станут неактуальными, другие потребуют совершенствования, а многие придется фактически создавать и развивать с нуля. Есть разные подходы к определению навыков будущего, некоторые слишком упрощают ситуацию, некоторые избыточно усложняют ее, что затрудняет понимание собственно изменений. Кроме того, варьируется терминология, подчас для одного и того же умения авторы использует различные термины, поэтому так важно определение сути компетенции
Вне зависимости от сферы деятельности практически всем будут необходимы три ключевые способности - системное мышление, гибкая адаптация, лидирование (брать на себя ответственность и управлять процессом, людьми, собой). Конечно же, существует отраслевая специфика, поэтому наборы или приоритеты могут отличаться, но, тем не менее, можно определить значимые почти для всех областей бизнеса. Я изучила огромное количество прогнозов и выделила из них несколько компетенций, которые большинство исследований считает критичными для завтрашнего дня. Почему выбор падает именно на эти способности и умения?
- Формируются отношения «человек – машина» и нам важно будет переосмыслить свое предназначение и преимущества.
- Развивать нужно будет те функции, которые не подлежат автоматизации, то есть те, в которых задействованы эмоции и социальное взаимодействие.
- Ценность вклада сотрудника будет определяться возможностью мыслить креативно и нешаблонно, «out of the box».
- Скорость изменений и неопределенность будут возрастать, поэтому потребуются определенные личные характеристики.
Для удобства восприятия я разделила на 4 группы:
1. «Я сам» (личные) – личность, ее способности и отношение.
2. «Я и другие» (социальные) – взаимоотношения с другими, с социумом, как реальным, так и виртуальным
3. «Я и информация» (информационные, information and communication technologies, ICT) – обработка и передача информации в любых форматах, прикладное знание
4. «Я и задача» (мыслительные) – способность системно проанализировать конкретную ситуацию, найти наиболее эффективное решение и внедрить его.
ЛИЧНЫЕ
- Адаптивность, устойчивость и гибкость при изменениях.
- Проактивность (Способность к изменению текущего состояния в различных областях - любознательность, воображение, инициатива и предприимчивость)
- Непрерывное самообразование
СОЦИАЛЬНЫЕ
- Кросс культурная компетенция
- Социальный интеллект
- Сотрудничество: реальное и виртуальное
- Создание смыслов (Лидерство и влияние)
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
- Управление информационной нагрузкой: поиск и фильтрация информации
- Медиа (создание контента и использование медиа ресурсов)
МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ
- Транс-дисциплинарность (способность парадигмы одной области переносить на другую, мыслить и действовать на стыке разных экспертиз)
- Вычислительное мышление
- Созидательное мышление (Дизайн мышление+ Инновационное мышление + критическое мышление + системное мышление)
Я опишу эти компетенции более детально – определение, причины, по которым они важны, как измерить и оценить, как можно им научить или как развить. Часть компетенций я объединила в кластер, как, например, «проактивность», поскольку по сути она означает «выход за привычные рамки», а проявляться может в различных сферах – воображение, инициатива, предприимчивость. Но при этом я все-таки кратко опишу все элементы компетенции по отдельности в последующих статьях, потому что информация обширна. Для удобства в каждой статье будет по две компетенции.
УСТОЙЧИВОСТЬ И ГИБКОСТЬ К ИЗМЕНЕНИЯМ
ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ И ВООБРАЖЕНИЕ
ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ
КРОСС-КУЛЬТУРНАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ
НЕПРЕРЫВНОЕ САМООБРАЗОВАНИЕ (Lifelong learning)
СОЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
СОТРУДНИЧЕСТВО: реальное и виртуальное
СОЗДАНИЕ СМЫСЛОВ
УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ НАГРУЗКОЙ
МЕДИА ГРАМОТНОСТЬ (создание контента и использование медиа ресурсов)
ДИЗАЙН МЫШЛЕНИЕ
ТРАНС-ДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ
ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ
СОЗИДАТЕЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ (Инновационное мышление + критическое мышление + системное мышление)