Найти тему
Дом и дача

Как правильно делать обрезку винограда осенью.Правила и советы

Оглавление

Обрезка виноградной лозы - важный шаг, определяющий правильное формирование плодов и сбор урожая.

Это несложно, но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы растение могло приносить великолепные виноградные грозди.

Не бойтесь начинать, потому что нет «плохой обрезки»: ваш опыт будет накапливаться, пока вы не научитесь в совершенстве обрезать виноградную лозу.

Основной сезон обрезки виноградных лоз - начало зимы, но они нуждаются в регулярной обрезке и уходе в течение всего вегетационного периода, чтобы они были управляемыми и продуктивными.

Когда обрезать и тренировать?

Основное время обрезки - начало зимы (конец ноября или декабрь). Поздняя обрезка может привести к потеканию сока виноградной лозы, ослабляя растение.

Дрессировку и прищипывание новых побегов, а также прореживание плодов проводят весной и летом.

Ожидайте, что каждую зиму вы будете удалять от 70 до 90 процентов прироста предыдущего года.

Инструменты, необходимые для обрезки винограда

Каждой усадьбе нужен набор необходимых инструментов для садоводства и хозяйственных работ.

Секаторы и небольшая лестница или табурет - незаменимые предметы, которыми можно пользоваться и владеть, как в помещении, так и на улице.

Они пригодятся, когда придет время обрезать сад или отдельные фруктовые деревья, когда наступит холодная погода.

-2

Простая обрезка, чтобы вырастить красивые грозди на виноградной лозе

  • Сначала удалите мертвую древесину .
  • Затем удалите стебли, которые растут в нижней части ствола лозы .

После этого сосредоточьтесь на побегах, которые выросли в течение предыдущего года. - Обрежьте эти побеги, оставив не менее 3 бутонов (глазков) на побеге.

- Это будут самые плодородные побеги, на которых будет плодоносить виноград.

  • - Если отрезать весь побег, то винограда не будет.

С годами вы постепенно удаляете старую древесину и заменяете ее новыми побегами. - И опыт покажет вам путь…

- С годами вы должны обновлять виноградную лозу, удаляя старую древесину и позволяя новым побегам расти дольше. .

  • - Это важные побеги, и после родов они тоже будут удалены.
-3

Советы о том, как формировать лозу

  • Направленная обрезка

Это важно и ограничивает растение только двумя основными побегами для будущего роста.

Таким образом, у вас будет 2 сильных побега вместо множества тощих побегов.

После этого существуют разные типы обрезки, каждый из которых основан на одних и тех же основных принципах:

  • Избегайте удлинения ствола за счет роста двух выбранных стеблей.
  • Ограничьте количество бутонов.

Вот несколько примеров того, как дрессировать и обрезать виноградную лозу.

  • Обрезка чаши или кубка - от 3 до 5 основных ветвей, каждая из которых заканчивается шпорцем с 3 или 4 почками. Также называется обрезкой головы.
  • Кордонная обрезка - 1 или 2 горизонтальных кордона (более старые побеги), каждый с 3 или 4 шпорами с 2 почками на шпорце.
  • Обрезка гайота - также называется обрезкой тростника. Сохраняется только одна или две стебли, на каждой по 3-5 почек.