Обрезка виноградной лозы - важный шаг, определяющий правильное формирование плодов и сбор урожая.
Это несложно, но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы растение могло приносить великолепные виноградные грозди.
Не бойтесь начинать, потому что нет «плохой обрезки»: ваш опыт будет накапливаться, пока вы не научитесь в совершенстве обрезать виноградную лозу.
Основной сезон обрезки виноградных лоз - начало зимы, но они нуждаются в регулярной обрезке и уходе в течение всего вегетационного периода, чтобы они были управляемыми и продуктивными.
Когда обрезать и тренировать?
Основное время обрезки - начало зимы (конец ноября или декабрь). Поздняя обрезка может привести к потеканию сока виноградной лозы, ослабляя растение.
Дрессировку и прищипывание новых побегов, а также прореживание плодов проводят весной и летом.
Ожидайте, что каждую зиму вы будете удалять от 70 до 90 процентов прироста предыдущего года.
Инструменты, необходимые для обрезки винограда
Каждой усадьбе нужен набор необходимых инструментов для садоводства и хозяйственных работ.
Секаторы и небольшая лестница или табурет - незаменимые предметы, которыми можно пользоваться и владеть, как в помещении, так и на улице.
Они пригодятся, когда придет время обрезать сад или отдельные фруктовые деревья, когда наступит холодная погода.
Простая обрезка, чтобы вырастить красивые грозди на виноградной лозе
- Сначала удалите мертвую древесину .
- Затем удалите стебли, которые растут в нижней части ствола лозы .
После этого сосредоточьтесь на побегах, которые выросли в течение предыдущего года. - Обрежьте эти побеги, оставив не менее 3 бутонов (глазков) на побеге.
- Это будут самые плодородные побеги, на которых будет плодоносить виноград.
- - Если отрезать весь побег, то винограда не будет.
С годами вы постепенно удаляете старую древесину и заменяете ее новыми побегами. - И опыт покажет вам путь…
- С годами вы должны обновлять виноградную лозу, удаляя старую древесину и позволяя новым побегам расти дольше. .
- - Это важные побеги, и после родов они тоже будут удалены.
Советы о том, как формировать лозу
- Направленная обрезка
Это важно и ограничивает растение только двумя основными побегами для будущего роста.
Таким образом, у вас будет 2 сильных побега вместо множества тощих побегов.
После этого существуют разные типы обрезки, каждый из которых основан на одних и тех же основных принципах:
- Избегайте удлинения ствола за счет роста двух выбранных стеблей.
- Ограничьте количество бутонов.
Вот несколько примеров того, как дрессировать и обрезать виноградную лозу.
- Обрезка чаши или кубка - от 3 до 5 основных ветвей, каждая из которых заканчивается шпорцем с 3 или 4 почками. Также называется обрезкой головы.
- Кордонная обрезка - 1 или 2 горизонтальных кордона (более старые побеги), каждый с 3 или 4 шпорами с 2 почками на шпорце.
- Обрезка гайота - также называется обрезкой тростника. Сохраняется только одна или две стебли, на каждой по 3-5 почек.