Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

«Одна дома». Что ждет одиночек 45+ в мегаполисе, если у них «нет ничего своего»

Сразу же отвечу: по факту, ничего и не ждет. Если вы попали под софиты большого города в том возрасте, когда потенциальный работодатель уже закрыл двери перед вашим носом, у вас нет «финансовой подушки», достойного мужа, перспективы приобрести свое жилье и проч., то ваша жизнь в мегаполисе – это аттракцион «американские горки». Или – «колесо обозрения», когда вы застряли, одна в кабинке, на самом верху, потому что в системе электропитания аттракциона произошел сбой.

Самое парадоксальное, что это только шляпку можно примерить, но мне никогда не хотелось примерить на себя чужую жизнь. Фото автора
Самое парадоксальное, что это только шляпку можно примерить, но мне никогда не хотелось примерить на себя чужую жизнь. Фото автора

Таких, как я, в моем близком окружении, несколько. Мы делимся друг с другом своими успехами в преодолении жизненных неудач, но это не обмен опытом. Это – отдельные эпизоды борьбы за место под солнцем. Приобретенный опыт бессилен их разрешить.

Это тот самый случай, когда выбираешь сам город, а не условия проживания в нем. Фото автора
Это тот самый случай, когда выбираешь сам город, а не условия проживания в нем. Фото автора

В Питере я приучила себя «жить одним днем». У меня уже давно нет собственно «завтра», есть только «сегодня». Иногда я чувствую себя Скарлетт О*Хара и мечтаю, чтобы и мои поиски своего пути закончились так же романтично, потому что драмы в них – уже через край.

Безусловно, можно было заставить себя увидеть в мужчинах, предлагавших мне руку и сердце, Ретта Батлера и обзавестись, наконец, «своим» домом, но он все равно был бы не мой. В «моем» доме должна царить любовь. Возможно, я до сих пор восторженная и романтично настроенная дурочка. А, может, просто дурочка, раз до сих пор не купила обратный билет и не рванула туда, где когда-то родилась, чтобы стариться вместе с кошкой за просмотром сериалов и в походах на рынок, где в небольших по размеру городках развернут «основной информационный фронт».

Как мы выживаем здесь, в десятках, сотнях, тысячах км от родных мест?

1. Мы не думаем о том, как выжить. Если думать об этом постоянно, можно сойти с ума. Поэтому мы думаем о приятных и милых сердцу вещах. К примеру, вчера была замечательная погода. Солнце слепило глаза и хотелось летать. Это уже огромный плюс! А очередное «извините» от потенциального работодателя – это норма. Ищем дальше.

2. Мы рассчитываем только на себя. Хотя некоторым, как мне, фантастически везет, потому что мне помогают мои друзья, родные для меня люди. И только благодаря им, я верю, что нас всех создал Бог (представляю, как вздрогнул сэр Дарвин).

3. Мы верим в то, что завтра все может измениться к лучшему. Потому что надежда не просто «умирает последней», она, по меткому замечанию Вольтера, «украшает нам жизнь». И я, за долгие годы, проведенные здесь, накопила столько замечательных историй, когда у людей сбылись мечты, что тоже продолжаю верить и ждать, что «все еще может быть».

Потому что (читайте Вольтера).