Найти тему
ДНЕВНИК НАБЛЮДАТЕЛЯ

Психологическое воздействие цвета. Часть 1

Психологическое воздействие цвета базируется на основном законе работы нервной системы — взаимодействие процессов раздражения и торможения.

Любой внешний фактор, воспринимаемый органами чувств, вызывает в коре головного мозга раздражение.

В ответ на это раздражение возникает очаг торможения , который воспринимается как смена эмоций, или смена состояний психического комфорта и дискомфорта.

В свою очередь, ощущение гармонии возникает при одновременном созерцании контрастных цветов, так как в органе зрения эти цвета складываются и образуют белый цвет, который равномерно отражается во всех трех аппаратах цветового зрения, обеспечивая наиболее комфортный режим работы глаза.

По характеру возбуждающего действия цвета делятся на группы:

- красный, оранжевый и желтый – возбуждающие цвета;

- голубой, синий и фиолетовый – успокаивающие цвета с функцией торможения трех возбуждающих;

- зеленый по своей природе нейтральный, то есть двойственный по воздействию на психику и проявления эмоций.

Всякий цвет, будь он возбуждающий или успокаивающий вызывает различные эмоции, в зависимости от разных факторов.

Начнем с первой группы. Возбуждающие цвета.

Красный.

Красный цвет является самым возбуждающим. Он вызывает эмоции позитивного и негативного ряда в зависимости от характера человека, его индивидуальных особенностей и обстоятельств, сопутствующих проявлению эмоции.

ПОЗИТИВНЫЙ РЯД несет в себе: общий подъем духа; приток энергии; радость; желание двигаться, танцевать; эротические эмоции; стремление к общению с людьми, к творчеству; религиозный экстаз; возбуждение чувств силы, энергии, стремления, решимости, радости, триумфа.

НЕГАТИВНЫЙ РЯД проявляет: жестокость, страх, ужас, тревога, чрезмерное напряжение сил, болезненная эйфория, наркотическое действие, раздражение, гнев, ярость, надоедливость, неврастения, ощущение опасности.

С красным цветом соотносится холерический темперамент. Во многих культурах красным кодируется гнев и ярость.

Желтый.

Этот цвет производит исключительно теплое и приятное впечатление, особенно его светлые и чистые оттенки.

Если долго смотреть на желтый цвет, мозг получает своеобразный «допинг», то есть увеличивается скорость восприятия новых фактов. Ученые считают, что это связано с длиной волны, которую излучает этот цвет.

Желтый цвет:

- вызывает симпатию и положительные эмоции, такие как: веселье, душевную легкость, ощущение молодости, приятное чувство благополучия, счастья, освобождения, независимости;

- провоцирует смелость в делах и поступках;

- ассоциируется с просветлением, изумлением и способствует ясности ума.

Загрязненный и более темный, цвет серы, отдающий зеленым желтый цвет, вызывает негативные эмоции: отвращение, брезгливость, отчуждение, неприятие. Желтый – цвет сангвиников.

Психология желтого цвета достаточно проста – нужно быть самим собой. Тогда, когда вам хочется надеть желтые одежды, будьте уверены, вы желаете ощущать себя в гармонии с окружающим миром.

Оранжевый.

Оранжевый является тонизирующим цветом. Возбуждение от него несколько меньшее, чем от красного, однако его раздражающее действие сродни красному.

Источником такого воздействия служит неустойчивость оранжевого, в его колебаниях от красного к желтому и обратно (Г. Клар, тест Люшера). Цвет как бы теряет «целевую направленность», отражая, скорее, ассоциативное, нежели непосредственное воздействие.

Оранжевый цвет символизирует самопознание, поиски приключений, легкую общительность. Это цвет неги, духовного просветления, который может втянуть вас в заоблачные дали бытия. Этот цвет символизирует просветление по аналогии с восходом солнца.

А какие у вас отношения с возбуждающими цветами?

Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Делитесь в соцсетях.