Министерство природных ресурсов и экологии России не поддерживает возможность изменения границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Об этом заявил руководитель департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Алексей Григорьев на онлайн-слушаниях на базе комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, посвященным правовому регулированию оборота земель ООПТ, пишет «Телеграф».
Григорьев заявил, что в ведомстве согласны с тем, что сегодня необходимо предусмотреть возможность оборота земель в границах населенных пунктов, которые расположены в национальных парках.
Однако необходимо четко прописать, на какие населенные пункты и на какие объекты будут распространяться эти правила. При этом данные населенные пункты, по словам руководителя департамента, в обязательном порядке должны быть созданы еще до образования национального парка и входить в его состав.
«Что касается той части законопроекта, которая дает возможность изменения границ, вырезания участков из границ особо охраняемых природных территорий, мы считаем, что это очень сложный вопрос, в принципе Минприроды эту возможность не поддерживает — в этой части законопроекта. Мы боимся, что это приведет к неконтролируемому и варварскому изыманию земель из особо охраняемых природных территорий. И это приведет к потере заповедного фонда», — сообщил Алексей Григорьев.
Григорьев также напомнил, что в заповедниках земли являются федеральными.
Вместе с тем правительство страны, по словам председателя комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова, поддержало законопроект полностью. Его одобрили главы десятков регионов России.
Ранее группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму законопроект о возможности приватизации земель национальных парков. Положениями законопроекта предлагается не изымать из оборота и разрешить предоставление земельных участков в границах населенных пунктов, расположенных в зонах хозяйственного назначения национальных парков, если в отношении указанных участков не могут быть установлены иные изъятия и ограничения, установленные земельным законодательством и не связанные с вхождением указанных земельных участков в состав земель особо охраняемых природных территорий, в собственность субъектов РФ или муниципальную собственность.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.