Уже 7 лет прошло с первого сезона. Офигеть, как быстро летит время -_- Поделюсь и своим мнением по всем сезонам сразу.
В своё время, первый сезон мне запомнился достаточно нестандартным главным героем. Он как будто высмеивал штампы тогдашних (и нынешних) ромкомов. Плюсик к харизме добавляли его антисоциальные убеждения и возможность решать проблемы нестандартными способами. В общем, аниме хорошо зашло (особенно интровертам, инфа сотка).
И вот долгожданный второй сезон. Первое впечатление сразу испортила смена студии, а вместе с ней и смена стиля рисования персонажей. Но это ещё ничего. Основные изменения были в общей атмосфере происходящего. Если раньше Oregairu была лёгкой комедией с забавными ситуациями, то теперь атмосфера поменялась на тягучую грусть и тоску. И ладно, если бы была какая-то подоснова, но эти изменения свалились как снег на голову. Вот так раз! А я уже перестал выкупать большую часть псевдофилософских рассуждений персонажей, и главного героя в частности. Типа надо читать между строк. Но какого чёрта? Раньше же такого не было!
Такой домысел: Авторы любят так поступать со зрителем. Сначала кормить весёлой комедией, чтобы привязать к персонажам, а потом начать на протяжении не одной и не двух, а около шести серий заставлять героев испытывать моральные страдания под грустную музыку. Даже термин такой есть - "Ангст" (там про неопределенный безотчетный страх-тоску; экзистенциальную тревогу). И чем больше, знакомые и любимые персонажи страдают, тем эффектнее/сильнее кажется произведение в целом. 10/10 profit!
Но вернёмся ко второму сезону франшизы. Как уже можно было догадаться, главные герои будут страдать непонятно от чего весь остаток серий.
И вот, через пять лет выходит продолжение. Началось оно сразу с того места, где закончился второй сезон. Страдания персонажей и грустная музыка. А ещё, все ходили с грустными рожами. Ну пипец! Отличное продолжение после пятилетнего перерыва! Половину сезона я себя практически пересиливал, чтобы досмотреть то, что начал много лет назад.
Одна отрада - сценки Хатимана(ГГ) и его сестрёнки - умилению не было предела ^_^
В остальном же, этот сезон был наполнен бесполезными событиями типа школьного бала. Я думал, что с помощью противостояния Юкино и её матери, первая вырастет как личность, преодолев некое испытание, но в конце эту тему буквально слили. Ни роста личности, ни конфликта, ни чего либо ещё.... Уж не знаю, это виновата адаптация или первоисточник, но я увидел то, что увидел.
Единственный комедийный момент, над которым я умудрился посмеяться - это неумелый японский репчик от Хикки-куна
А закончилось всё в итоге за две серии. Хатиман внезапно осознал (сформировал) свои чувства и понял, что любит Юкино. Он ей признался, в свойственной ему многословной манере, а она приняла его чувства, поскольку сама тоже была к нему неравнодушна. Конец. А потом ещё +1 серия, типа как эпилог.
А ещё. В аниме часто мелькали персонажи, перетягивающие на себя внимание, но не делающие ровным счётом ничего... Что сделала старшая сестра Юкино - Харуна? Всех бесила своим присутствием? А какова роль Хаято? Почему его преподносили как антогониста, но ничего с ним не сделали? Зачем все эти пафосные речи: "Я не такой хороший, как ты думаешь"? Какие у него отношения с сестрой Юкино? Может это я что-то не понял?
Короче. Первый сезон - ван лав. Ну и последние две серии третьего сезона, так и быть. (И сценки с Комати, в особую библиотеку эталонных отношений брата и сестры)
P.S. А няшка тайтла - Шизука-сенсей ^_^. А вообще, так как это немного гаремник, то нужен топ-5 лучших тян всей франшизы.
1) Shizuka Hiratsuka - длинноволосые, крутые, фигуристые девушки по старше - топ
2) Iroha Isshiki - есть в наигранной токсичности свой шарм :)
3) Yukino Yukinoshita - у Хикки есть вкус ;)
4) Yui Yuigahama - после DDLC я как-то побаиваюсь генки персонажей -_-
5) Saika Totsuka - из уважения к мему про Хидеёши >_<.
Дзаймокудза одобряет
1