Наверняка вы посещали интервальные тренировки, когда делаются несколько подходов к выполнению одного упражнения. Например, вы приседаете 50 раз, затем делаете перерыв и потом начинаете заново. Такой способ тренировки помогает сократить время занятий и при этом полноценно потренироваться. Точно также функционирует наш мозг. Интервальный метод повторений отлично подходит для заучивания большого объема данных. Метод заключается в том, что информацию, которую необходимо запомнить, нужно заучить и затем повторять через определенные интервалы. Давайте рассмотрим на конкретном примере: вам нужно запомнить страны и их столицы, вы начинаете повторять слова со следующими интервалами:
- заучиваете слова, через час повторяете,
- затем повторяете слова через 8 часов,
- следующий повтор через 24 часа,
- затем через 3 дня и через 7 дней.
Наш мозг лучше запоминает информацию, когда ее заучивают и повторяют с перерывами на отдых. Многие сейчас могут похвастаться, что готовились к экзамену за ночь и сдавали его на следующий день на высший балл. Заученные данные таким способом сохраняются в краткосрочной памяти, откуда без проблем можно быстро достать нужную информацию. Но как надолго эта информация задерживалась у вас в голове? Давайте рассмотрим типы повторений:
Типы повторений:
- По памяти. Вы вспоминаете информацию самостоятельно без подсказок и дополнительных предметов.
- По карточкам или в онлайн-программах. Обычно применяют для запоминания терминов или иностранных слов. На карточках размещают слова или рисунки, по которым происходит заучивание информации.
- По носителю. Этот вид напоминает многократное повторение. Например, вам нужно изучить главу из книги, вы читаете текст и воспроизводите его.
Каждый тип повторения эффективен для заучивания определенного вида информации. Например, если вам нужно выучить исторические даты, то лучше всего подойдут карточки. Пока вы будете делать карточки, вы уже в процессе начнете запоминать информацию. Но если количество карточек получится больше сотни, то вам будет сложно в них ориентироваться. И тогда лучше использовать специальные онлайн-приложения. Также в зависимости от объема информации определяется количество времени на заучивание.
По времени выделяют следующие типы:
- Ультракраткосрочное. Это быстрое заучивание материала и воспроизведение через пару часов. Используется во время выступлений или для развития памяти.
- Краткосрочное. Запоминание информации с повторениями на протяжении 3-5 дней.
- Долгосрочное. Заучивание информации на долгий срок, повторения совершаются более 7 дней и выше.
Вид и количество повторений напрямую зависит от объема информации и времени на заучивание. Например, вам нужно основательно подготовиться к экзамену и заучить даты, термины, числовые данные, тогда выделите себе не меньше недели на подготовку. Если же вам нужно выучить слова для диктанта, приступайте к заучиванию за 2 дня. Методика интервальных повторений подходит для запоминания почти всех видов информации, важно организованно подходить к процессу. Чтобы быть максимально продуктивным в учебе, пройдите онлайн курс «Секреты личной эффективности». После обучения вы сможете правильно выстроить цели, приоритеты и процесс работы.