Zero waste – это движение направленное на сокращение отходов. Дословно переводится как "Ноль отходов". Эту философию придумал Беа Джонсон – известный американский коуч. Он призывает тратить деньги на впечатления, а не на ненужные вещи.
В основе Zero Waste лежат пять принципов (5R):
- Refuse – откажись от ненужного
- Reduce – сократи нужное
- Reuse – повторно используй то, что приобретаешь
- Recycle – перерабатывай то, что не используешь повторно
- Rot – компостируй остальное
Итак, что же имеет ввиду Беа Джонсон под этими принципами 5R:
- Покупать товары в экологичной упаковке. А лучше брать с собой в магазин свою тару. Сейчас почти во всех магазинах фрукты, овощи, орехи можно взвесить в многоразовом мешочке и сразу его купить. Использование холщовой сумки-шопера поможет не только меньше генерировать пластикового мусора, но и сэкономить приличное количество денег. Только посчитайте: если пакет стоит около 7 рублей, а магазин мы ходим примерно 2 раза в неделю, то за год 720 рублей. Мне бы этого хватило на еще один поход в за продуктами.
- Отказываться от ненужного. Например, совершенно не обязательно брать трубочку для напитков, вряд ли для взрослого человека в этом если большая необходимость. Или не покупать 85 блокнот, ведь он такой красивый, но я все равно никогда не буду его использовать.
- Не покупать избыточное количество нужного. Это так же относится и к еде. Наверняка вы часто выкидываете остатки блюд, которые так никто и не доел, или завалявшийся в холодильнике банан.
- Отказ от синтетических продуктов. Продукты и вещи, которые в своем составе содержат искусственные химические добавки крайне сложно поддаются переработке и компостированию.
- Оптимизировать свой гардероб. Есть куча способов, но мой самый любимый – это создание капсул (набор из вещей, которые, каждая из которых подходит к любой другой). Если правильно все продумать, то из жизни может вообще исчезнуть проблема "нечего надеть".
- Сортировать, сдавать в переработку и компостировать мусор. Как правильно разделять мусор, по какому принципу, куда его потом нести я напишу в одой из следующих статей. Но совершенно точно в вашем или соседнем дворе есть сетка для сбора пластиковых бутылок, поэтому уже сегодня можно начать выкидывать их отдельно.
- Использовать повторно все, что попало в дом. Почти всю упаковку, можно использовать повторно. Например, мои пластиковые пакеты служат мне до тех пор, пока не начнут сыпаться. Использовать их для еды, конечно, не лучший вариант, но для вещей вполне.. Но увлекаться тоже не стоит, иначе дом может превратить в большой склад мусора.
- Давать вещам вторую жизнь. Если вещи в хорошем состоянии, то можно сдавать их в благотворительные организации, секонд-хенды, продавать на авито, отдавать знакомым. Так же если вам нужно что-то, то это что-то можно приобрести это не новым. Конечно, некоторые категории вещей нельзя покупать уже использованными.
- Чинить то, что можно починить и использовать дальше.
Подробнее о том, как правильно сортировать и перерабатывать мусор, экологично ходить за покупками, что и как повторно использовать я расскажу в своих следующих статьях.