Найти тему
Посторонним В

Почему люди не хотят зарабатывать?

Работая с 2008 года в ритейле во всем его многообразии (сотовый, FMCG, алкоголь, продукты и т.д.)

меня всегда поражало абсолютное нежелание людей особенно на линейных позициях работать. Главное время препровождение на работе было отсидеть свое время там где оплата по временная, где оплата как-то привязана к результату то минимальными усилиями изобразить его выполнения или делать те показатели за которые выше стоящий руководитель не слезет живьем. Ну и конечно великий русский "калым" многие особенно опытные торгашки (всегда женщины за 35) приходя на стажировку чуть ли не первым делом в открытую спрашивали, а сколько можно калымить и как.

Самое удивитаельное пару лет назад у меня на собеседовании на позицию Супервайзера человек говорит что на предыдущим месте я сдавала руководителю 50 тысяч в неделю в виде калыма, а все что сверху мое. И спрашивает: "а у вас сколько надо". Это уже совсем дичь. Но все таки на таких позициях это встречается реже, а вот на линейных очень часто.

К сожалению с такой доброжелательностью сотрудников мало. Фото из Яндекс картинок
К сожалению с такой доброжелательностью сотрудников мало. Фото из Яндекс картинок

Самое поразительное не в этом, а том что продажи с их бешённой текучкой и толпами неадекватных сотрудников трамплин для желающих работать причем практически без образования главное желание:

  • дорасти за 1-2 года от продавца до директора магазина абсолютно реально, причем толкового и желающего человека будут учить а зачастую еще и уговаривать стать директором.
  • за пару лет "подняв" пару проблемных точек (причем обычно ничего самому придумывать не надо достаточно тупо, но скрупулезно выполнить план работы с проблемным магазином который есть у любой крупной сети) и получив права и купив любую машину можно переходить в СВ (Супервайзер, руководитель сектора, управляющий - названия везде разные суть одна человек у которого 5-15 точек в управлении и штат в подчинение 15-100 человек в зависимости от сети и своей квалификации) эта позиция с которой я знаю примеры люди уже даже на пенсию уходят с з.п. не ниже реальной средней по городу причем зачастую в большинстве компаний начальники других отделов (кадры, маркетинг, юристы и т.д.) получают меньше или столько же как и супервайзер.
  • Дальше (Территориальный менеджер, начальник отдела продаж, Управляющий розницей и т.д.) уже конечно все сложнее, но уровень зарплат того стоит, да и хороший сотрудник без места не останется даже если и потеряет в деньгах или должности то шансов на з.п. не ниже средней у него намного выше чем у кадровика, юриста или менеджера по чему нибудь.

При всем этом большинство ничего не хочет и их устраивает сидение по 12 часов (а в реальности обычно 13-15 магазин же надо подготовить к открытию и после закрытия всегда есть отчеты и прочее) в графике 2/2 вместо развития.

Наверное многих это оскорбит, но если в друг по каким то причинам мне попадает резюме или я общаюсь с человеком и то мне говорит что вот я 10 лет работаю продавцом для меня этот человек конченный лентяй или еще чего похуже за половину этого срока она\он должен был дорасти до позиции которая дает уже приемлемый доход.

Зачастую и в крупных сетях так, и у меня на работе так бывает не смотря на камеры постоянные обучения персонала и аудиты. Фото из Яндекс картинок
Зачастую и в крупных сетях так, и у меня на работе так бывает не смотря на камеры постоянные обучения персонала и аудиты. Фото из Яндекс картинок

Почему пишу?

Просто вернувшись с отпуска созванивался со знакомой, которая когда я пришел в 2008 году в розницу была на позиции управляющей точкой, потом у меня работала продавцом (накосячила на своей т.т.) потом ушла в другую сеть, но там типа тяжело, потом хотела в офис причем на з.п. не меньше чем на точке (а в офисах по крайней мере у нас в регионе на начальные позиции без опыта з.п. ниже причем заметно), потом оператор в колцентре (между прочем другой наш общий знакомый уйдя с нашей точки в кол центр одного из банков за 4 года из оператора вырос в одного из руководителей с отличной з.п. и контрактом с кучей плюшек типа оплаты квартиры), потом еще пару мест в итоге же куча кредитов, при этом в ресторанах бывает чаще меня, как и на развлечениях. Работы нормальной нет уже 1,5 года но в розницу не вернусь там тяжело хочу в офис на 40-50 и с 9 до 18, при этом ничего не умею как-то так.

В целом если у вас нет нормального образования и четкого понимая как и кем вы хотите быть (ну про родителей и т.д. я не говорю) то начальная позиция в крупной сети отличный старт.