Найти в Дзене

Автографы Победы: Росгвардеец рассказал о своем земляке - герое Советского Союза

Сотрудники и военнослужащие Росгвардии по Республике Тыва продолжают принимать участие в ведомственной акции «Автографы Победы». Военнослужащий ведомства сержант Чимит-Байыр Сат поделился историей о своем земляке – герое Советского Союза Николае Макаренко.

Николай Николаевич Макаренко 14 июля 1920 года родился в деревне Быскар Краснотуранского района Красноярского края в крестьянской семье. А рос он в Туве, на одном из золотых приисков, куда приехал работать его отец. Потом переехал в Кызыл, где трудился матросом, а затем начальником Общества спасения на водах.

Командир орудия 504-го лёгкого артиллерийского полка (65-я лёгкая артиллерийская бригада, 18-я артиллерийская дивизия, 2-я ударная армия, Ленинградский фронт) младший сержант Николай Макаренко в бою 18 февраля 1944 с вклинившимся противником на шоссе Монастырёк – Ивангород, восточнее города Нарвы (Эстония), заменил выбывшего из строя наводчика и первыми выстрелами подбил вражеский танк.

Будучи дважды раненым, товарищ Макаренко оба раза оставался в строю у своего орудия и продолжал вести огонь прямой наводкой по мешающим продвижению пехоты огневым точкам противника.

После войны он жил в столице Республики Тыва в г. Кызыле. До ухода на заслуженный отдых работал председателем объединения «Сельхозтехника». Умер 14 марта 1995 года.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Лицей № 15 г. Кызыла носит имя Героя Советского Союза Николая Николаевича Макаренко.