Бывало ли, что вы из кожи вон лезли, чтобы добиться чего-то, но это не приносило ни удовлетворения, ни желаемого результата, а иногда добавляло еще кучку бессонных ночей и нервный тик? Работа в креативной сфере иногда приводит к этому. Особенно, если у проекта много слепых пятен, а дедлайн уже рядом.
Как-то раз, мы в отделе решили, что нам нужно найти новый вектор развития, чтобы, чего скрывать, повысить свое профессиональное ЧСВ и как-то вырасти в глазах других коллег. Мне попалась на глаза статья про принцип Парето, которая коротко гласит, что 20% усилий дает 80% результата, а остальные 80% - лишь 20% результата.
"Неплохо," - подумала я и вспомнила, как много у нас макетов с лишними символами, несистематизированной иерархией шрифтов, да и вообще с кучей лишнего. Было бы здорово все это оптимизировать и упростить, и сделать это одним из УТП. Но, как обычно бывает в больших группах, если вы все вместе не будете следовать какому-то принятому решению, то это так и останется в колонке "надо сделать" и никогда не перейдет в "выполненное". Так и произошло.
Подтверждение принципу Парето я получила уже на личном опыте, буквально пару дней спустя. В свободное от работы время, я рисую и иногда участвую в маркетах. Авторские маркеты - это такое мероприятие, где собираются разные художники и продают свои мерч. Обычно у маркетов бывает определенная тема, но часто их организовывают просто для поддержки инди-художников. Вот в таком я и участвовала.
Мне хотелось сделать что-то особенное и милое - идей было очень много. И несмотря на то, что у меня был почти месяц, чтобы подготовиться (и две недели отпуска), я скинула всё на последний день. Список дел звучал примерно так:
- Расписать тарелочки (какие-то я купила, какие-то я делала самостоятельно)
- Сделать керамические брошки и брелоки
- Покрыть это всё лаком и эмалью.
Заняло это почти весь день. Началось всё неплохо - я сделала брошки из формочек, слепила несколько брелоков, подумала, что получается хорошо, хотя и не так, как я задумывала. Затем приступила к росписи керамических тарелок. Готовых было три штучки, а сделанных мной - четыре. Уже на этом этапе, я подумала, что они выглядят немного уродливо в сравнении с готовыми, и достала еще три деревянные. Этап покраски прошел без проблем, и осталось только одно - залить это всё лаком и эмалью. И тут началось.
Почему-то, я подумала, что "работа с эмалью длится до 90 минут" = "эмаль затвердевает за 90 минут", что, конечно же, было ошибкой. Пока я искала место для просушки, пара брошей перевернулась. "Не беда," - подумала я и занесла подставку с брошками к форточке ("Чтобы они быстрее засохли," - подумала я.) ШМЯК! И они уже были таковы. Застряли между двумя рамами прямо эмалированной стороной вниз. Меня тут же посетила гениальная идея отмыть все броши от эмали и просто сверху залить лаком. И тут меня ждал провал - броши полетели в мусорку, а я полчаса со слезами на глазах отмывала от рук липкую жижу, пробуя поочередно горячую воду с мылом, гидрофильное масло и разбавитель №4. На меня накатила волна бессилия, но я решила не сдаваться.
Следующим шагом было покрыть оставшееся добро лаком в аэрозоле. Я гордо вышла на улице в перчатках, распираторе и старом халате, сплошь измазанного краской. Расположившись под окнами своей квартиры, я разложила все штуки на крафтовой бумаге, прямо на каменной лестнице. Пшик-пшик - и задники тарелок покрыты приятным розовым цветом. "Ну, вроде норм," - подумала я, доставая тот самый лак из сумки. На крышке была защита. Пришлось просить маму скинуть отвертку. Откупорила, продолжила. Сначала попробовала на самодельной тарелочке. Странно. Вся поверхность потемнела, лак стал скапливаться, не застывает. Я опрыснула другие тарелочки - стало хуже. Лак "вскрыл" карандаш, который был под слоем краски, а сзади краска вздулась из-за влажности от камня. Полдня работы потрачено.
"Ладно, дома есть еще лак, можно будет им покрыть," - самонадеянно подумала я, собрала вещи, пошла домой искать лак, но, конечно же, его там не оказалось. Я выбросила его пару месяцев назад, потому что он засох. Со вздохом и обидой, я поделилась этой историей с близкими, приободрилась и пошла покрывать этим пшикающим лаком оставшиеся брелоки. "Хоть что-то", - думала я, распрыскивая лак против ветра. Конечно, мне еще и в глаз попало, и ожог на слизистой сходил еще недели три.
Итак, вечер пятницы, завтра уже маркет. Что мы имеем? Загубленные тарелочки, невысохшие брошки, почти нормальные брелоки и мое расстройство от бездарно потраченного дня. Тогда-то я и подумала, что мои 80% усилий и правда вылились в 20% успеха. Но нужно было проверить обратный постулат. Я достала все, что осталось с предыдущего фестиваля - открытки и неразрезанные наклейки. Сев перед телевизором, начала вырезать. Через полтора часа работа была закончена. На следующий день, на маркете, все наклейки распродались в первый же час.
После этого случая, я осознала, что, действительно, не все усилия окупаются, даже если ты вкладываешь в них всего себя. Иногда выстреливает именно то, что не требовало огромных усилий.