Для Крыма вопрос территориальной целостности страны и отчуждения ее территорий особенно важен. У нас в регионе люди уже сделали свой выбор, проголосовав на референдуме за вступление в состав России, за возвращение домой. Их мнение, их будущее, как раз и защищает поправка о суверенитете. О том, какая мера ответственности предусмотрена за попытки и призывы к отчуждению территорий, мы поговорили с Экспертным Клубом Севастополя.
Несмотря на то, что большинство жителей полуострова ясно высказало свою позицию и видят свое дальнейшее будущее исключительно в составе России, безусловно, как и в любом обществе, есть те, кто придерживается иной точки зрения. Как мы видим, из последних событий в той же Украине и Белоруссии, когда мнение меньшинства порой может решить судьбу большинства, то оставлять без внимания призывы к возвращению Крыма в состав Украины совершенно нельзя. Эксперты отмечают, что внесение изменений в КоАП и УК РФ сделает работу пропагандистов, призывающих к отчуждению территорий, весьма затруднительной.
«Для Севастополя имеет особое значение, что вводятся штрафы за призывы к отчуждению территории. У нас есть ряд оппозиционеров, которые хотят вернуться на Украину. Постоянно склоняют к оппозиционным движениям и скандалам. Есть еще утверждения о фальсификации выборов. На предвыборной кампании у нас были призывы к отчуждению территорий со стороны отстраненных партий, которые не смогли собрать нужное количество подписей муниципальных депутатов или граждан, которые по своей злости или по незнанию утверждали, что при Украине было лучше», - поделилась Алиса Лазарева, общественный деятель по охране окружающей среды.
Эксперты не верят в то, что движения и призывы в пользу отчуждения отдельных территорий страны инициируются простыми жителями. Совершенно понятно, что как внутри страны, так и за ее пределами ведется планомерная кропотливая работа по раскачиванию общественного мнения, с целью дестабилизировать обстановку, а затем воспользоваться ситуацией.
«Волнения внутри страны очень часто происходят не ситуативно, а контролируются другими государствами для дестабилизации внутренней политики и распределения сфер влияния в регионе. Поэтому для России особенно важно укреплять свой собственный суверенитет, тем самым пресекая любые посягательства оппонентов на внутреннюю стабильность. А ведь им нужно всего лишь создать прецедент, который станет точкой отсчета для появления новых противоречий и дальнейшего раскачивания конфликта», - уверена Соколова Анна, общественный деятель.
По мнению экспертов, именно неотвратимость и жесткость наказания за призывы и действия, направленные на отчуждения территорий, должна стать барьером между желанием и действием как российских, так и иностранных граждан, а также организаций и СМИ, решившихся на пропаганду сепаратизма.
«Призывы к отчуждению территорий и любые попытки это сделать являются преступлением. Я считаю, что ответственность за такие должна быть достаточно суровой, ведь это касается всего народа и государства в целом. Это государственное преступление, которое должно караться достаточно жестоко. Есть территории, которые некоторые страны оспаривают: это Дальний Восток, это Курилы, это спорные территории с Китаем, это Крым, ряд территорий на юге страны. Обеспечение целостности своих границ – одна из функций государства, в том числе и всех ее силовых ведомств», - считает Ян Гагин, военно-политический эксперт.
По мнению экспертов, современная картина мира на обозримое будущее будет расписана красками дестабилизации многих государств, импортом цветных революций и борьбой за мировое господство. Именно в этих реалиях и вызовах времени нашей стране как никогда важно иметь крепкий надежный тыл и стабильную четкую позицию по территориальной целостности.
«Повышение ответственности за призывы к нарушению суверенитета являются полностью оправданными и необходимыми. К внешнеполитическим факторам, влияющим на внешнюю и внутреннюю политику стран можно отнести разделение элит в мире (финансовые - транснациональные и производственные - национальные), поиск новых идентичностей (США, Британия), дальнейший экспорт технологий цветных революций, увеличение конфликтности в ключевых регионах мира: Восточная Европа (Украина), Ближний и Дальний Восток, начавшийся глобальный экономический кризис и т.д.», - отметил Александр Ирхин, заведующий кафедрой Политологии и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет».
Принятие поправки в Конституцию о территориальной целостности страны, а теперь и мер ответственности за призывы к отчуждению территорий, поставило крест на всех подковерных играх по выторговыванию лоббистами привлекательных условий в обмен на территориальные уступки. Эксперты считают принятые парламентом законопроекты весьма действенной мерой в данной ситуации.
«Политические лоббисты, в угоду своим заокеанским боссам пытаются переформатировать процесс передачи полномочий и смещению центра принятия важнейших для граждан решений на наднациональных уровень, что однозначно приведет к деградации собственных национальных институтов», - убежден Валерий Васюнин, эксперт национальной программы развития предпринимательства.