Не те спектакли снимает с репертуара новый худрук МХТ им.Чехова Сергей Женовач. Например, «Лес» - неплохой кандидат на вылет.
Многие могут не согласиться, ведь этот спектакль любят и до сих пор разбирают на цитаты, а его режиссер - скандальный и популярный Кирилл Серебренников.
Хотя, на мой взгляд, основная идея спектакля, пророчески сказанная режиссером в 2004 году, сбылась. В 2020-м мы окончательно обнулились и теперь под «Беловежскую пущу» льются слезы горечи, а не смеха.
Тогда в далеком 2004 году почти что китчевая комедия была на острие моды. Это одна из первых попыток осовременить классику и обратиться к насущным проблемам общества. И вот мы видим не столбовую дворянку, а вдову члена бюро КПСС в пансионате для высокопоставленных лиц, где она, Раиса Павловна, вместе с другими скучающими дамами из высшего советского общества мается от безделья и вдруг влюбляется. Неожиданно сама для себя. И кого же она полюбила? Не богатенького старичка, с которым будет читать газеты и на брудершафт пить таблетки, а в молодого и амбициозного парня, который за огромные суммы на Сберкнижке готов не то, что со старухой лечь в постель, но если надо, то и со старичком-боровичком.
Вся эта интрижка советского времени длится 3,5 часа, чтобы в конце мы поняли, что Раиса Павловна – это Россия, которая выходит замуж за молодого амбициозного политика (хотя бракосочетание произошло в 2000-м году), и разрешает распоряжаться всеми своими богатствами только ему одному (да, да, молодожены дружно отказывают в займе каких-то жалких 1000 рублей для приданного молодой родственнице – кивок в сторону братских народов).
Кстати, одна из версий, что именно после «Леса» на Серебренникова стали точить зуб и придумывать «дело». А ведь есть за что – столь смелая аллегория даже для еще свободолюбивого 2005 года – целый вызов! Как никак второй срок впереди. Но даже если тогда «Беловежская пуща» в финале и пламенная речь будущего политика воспринимались на ура, и как надежда на светлое будущее, то теперь, с высока 2020 года, с четырьмя сроками позади, бодрое «ура» превратилось в вялое «ага».
Что же касается актерского состава, то в спектакле, как и 16 лет назад продолжает играть Наталья Тенякова, любимица многих дам бальзаковского возраста, которые идут посмотреть на актрису из фильма «Любовь и голуби». С 2020 года молодого и амбициозного Алексея Буланова снова играет Юрий Чурсин, который вновь вернулся в МХТ после длительного разрыва отношений с театром. Геннадия Несчастливцева играет Дмитрий Назаров, и если 16 лет назад это была шикарная роль, где актерский талант раскрывался во всей красе, то сейчас его игра воспринимается исключительно через популярный сериал «Кухня».
Мне было нелегко смотреть этот спектакль, хотя я люблю такие эксперименты с классикой. Но в «Лесе» что-то не то. Идея интересная, но требует обновления или других актеров. Интересно, почему этот спектакль еще в репертуаре, ведь много новых и таких же острословных Женовач уже снял.
Смотрели спектакль? Понравилось?
Читайте также:
Скучный и затянутый "Бег" Женовача в МХТ им. Чехова
В очереди на вылет: «Мужья и жены» Богомолова в МХТ им. Чехова
«Чайка», которую мы заслужили. МХТ им.Чехова удивил премьерой
Нудная премьера с Исаковой и Алентовой: "Ложные признания" в Театре им. Пушкина