Большинство кладбищ Москвы не могут расширять свою территорию, а свободные участки уже закончились. Такие кладбища называют закрытыми. В последнее время не только в Москве, но и в других крупных городах назрела проблема захоронения трупов, так как катастрофически не хватает мест на кладбищах.
На старых, закрытых кладбищах стали практиковать подзахоронения в родственные могилы. Поднимается вопрос на повторное использование бесхозных могил.
Что такое бесхозная могила?
Бесхозная - это брошенная могила без собственника (ответственного за захоронение).
Неблагоустроенная могила, на которой не установлено памятника или он пришёл в негодность (поломался, сгнил, заржавел) берётся на заметку. Если её никто не навещает, не наводится порядок в течении долгого времени, то администрация кладбища принимает меры:
- Устанавливается ответственный за захоронение (если это возможно);
- Создаётся комиссия по вопросам похоронного дела и составляется акт о состоянии могилы;
- На могиле устанавливается сообщение к собственнику с предложением посетить администрацию для урегулирования вопроса содержания могилы;
- В книгу учёта надмогильных сооружений вносят запись о ненадлежащем содержании участка.
Если собственник известен, то ему направляется уведомление с просьбой навести порядок и зайти в администрацию.
От одного года, до трёх лет даётся собственнику на наведение порядка и подтверждение прав собственности. По истечении этого времени составляют повторный акт, в котором могила признаётся бесхозной. Иногда процедура признания могилы бесхозной проводится раньше, через суд.
Можно ли хоронить в бесхозных могилах?
В настоящее время обсуждается законопроект, по повторному использованию заброшенных могил.
В нём указано, что по прошествии 25 лет со дня похорон, заброшенный участок освобождают. То, что осталось от тела изымают, кремируют и урну с прахом помещают в определённое место. Там, где нет крематория, останки перезахоранивают на специально отведённом участке (например в общей могиле). На некоторых европейских кладбищах останки закапывают в той-же яме, только на большую глубину, можно и у нас рассмотреть этот способ).
Порядок проведения эксгумации
Эксгумация и перезахоронение останков должны производиться в порядке, указанном в действующем законодательстве.
Останки и урны с прахом из бесхозной могилы изымают на основании разрешения специализированной службы по вопросам похоронного дела в установленном порядке, и вносить соответствующие сведения в книгу регистрации захоронений (захоронений урн).
Сейчас ещё не принят единый закон, регулирующий повторное использование бесхозных могил. А их, по приблизительным подсчётам, только в Москве 37% от общего числа захоронений. В связи с тем, что новых мест становится всё меньше, встаёт вопрос о юридическом урегулировании повторного использования заброшенных участков.
Рассматривается ещё один законопроект об опекунстве над бесхозными могилами. Он предусматривает, что любой человек может взять под опеку заброшенный участок, благоустроить его, поддерживать порядок до своей смерти. После чего он получает право на подзахоронение в эту могилу. Эксгумацию прежних останков не производят. А на могиле, помимо памятника покойному, остаётся табличка с указанием сведений о прежнем усопшем.
Сейчас по закону можно использовать для подзахоронения только родственную могилу.
Дополнительная информация:
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующие статьи - https://zen.yandex.ru/id/5ea00509d718a27b2d682f83