Друзья, каждый из вас, наверное, с тревогой, а может быть со скептицизмом и некоторой долей сомнения следит за статистикой заболевания коронавирусной инфекцией в стране и мире. Я тоже слежу, чуть ранее писал уже о том, что вторая волна стартовала.
Вот официальные данные, которые публикует сайт «Википедия». Ниже факты из этих данных:
- самый пик числа заболевших был 11 мая и составил 11656 человек;
- далее количество заболевших неуклонно начало падать – 4676 по состоянию на 25 августа.
После 25-го августа очень медленно рост числа заболевших начал идти вверх. Это связано с тем, что началась активная подготовка к учебе – в города стали возвращаться студенты, приехали из деревень от бабушек и дедушек школьники. Началась подготовка к школе. Не секрет, что многие покупают одежду, учебники, канцтовары к школе в последние 5 дней.
Уже с 01.09 кривая медленно, но очень верно ползет вверх. По состоянию на 28.09 уже 8135 заболевших в день. Это уровень конца апреля и начала июня, когда мы с вами находились на самоизоляции.
Во всем мире примерно такая же ситуация. По официальным данным в мире зарегистрировано более 33 млн заболеваний и около 1 млн летальных исходов.
Рейтинг по числу заболевших немного странный: на первом месте США (7 млн заболевших), а на втором Индия (6 млн). Если сравнивать уровень жизни американцев и индийцев, то эта статика повергает в некоторое раздумье. В логике в Индии число заболевших должно быть большее, так как уровень жизни крайне низкий. Но нет, в США по какой-то причине заболевших и умерших больше. Дальше в рейтинге Бразилия (4,75 млн), Россия (1,16 млн), Колумбия (820 тыс).
Меры по самоизоляции у нас в стране происходят как-то очень незаметно. Есть какие-то призывы от властей для крупных компаний продлить работникам удаленный режим и поберечь здоровье. И это пока все.
Я общаюсь с разными людьми и слышу разные мнения. Сейчас есть два четких полярных мнения: одни очень боятся ввода карантинных мер, так как очень трудно пережили первую самоизоляцию (нет денег, нет работы, дома дети, удаленная учеба и так далее). В эту же группу входят многие представители бизнеса. Для мелкого и среднего бизнеса – уход на карантин – это довольно проблематичная вещь, которая очень угрожает банкротством.
Есть вторая группа – это люди, которые абсолютно нормально справились с первой самоизоляцией, смогли выстроить рабочий процесс в домашних условиях, могут справляться с детьми, родственниками и так далее. По моему мнению их меньшинство в масштабах страны.
Главное, чтобы сейчас не случилась паника, как это было в апреле. Мы знаем практически все об этом заболевании, мы можем его лечить, у нас появилась вакцина, мы умеем справляться с самоизоляцией. Поэтому все будет хорошо!
Не, болейте и берегите себя и своих близких, особенно тех, которые в возрасте.