Найти тему
Экология и жизнь

Оцифровать мусор

Принял участие в работе Второго Всероссийского форума, который проводит МГУ имени М.В.Ломоносова. Презентовал интересный доклад, посвящённый цифровизации в секторе утилизации мусора. Хочу поделиться с вами основными тезисами выступления, а по этой ссылке можно скачать презентацию: https://yadi.sk/d/SXJMzHQGvJRc2A

- Представьте, разведчик, шпион или следователь взламывает замок и оказывается в чужой квартире. Как вы думаете, что он посмотрит в первую очередь, если ему нужно быстро узнать о человеке актуальную информацию? Даже сегодня, в век высоких технологий, это будет не компьютер или планшет. А мусорное ведро. Мусор способен быстро дать о любом человеке максимум актуальной информации: какой у него график, чем он питается, какие места посещает, привычки и слабости и многое другое.

- Как мы знаем, сегодня информация о человеке в мире потребления стоит очень и очень дорого. Социальные сети, поисковики, уже даже уличные видеокамеры охотятся за персональными данными, чтобы зарабатывать гигантские деньги. Мусор – это прекрасная локализация данных, и его обработка цифровыми технологиями способна дать миру кучу инновационных решений. Сегодня я вам это докажу.

- Многие сегодня до конца не понимают, что такое цифровизация. Обращусь к моему примеру. Итак, если перевести нашего шпиона в цифровой формат и задать алгоритм поиска мусорного ведра в чужой квартире – это будет лишь автоматизация и роботизация. Но когда мы начнём анализировать содержимое мусора и сделаем на его основе выводы – вот это цифровизация.

- Россия сегодня находится на самом старте внедрения цифровых технологий в сектор работы с ТБО. Но ведь не прошло и года, как мы запустили большую реформу отрасли. И это наш бонус, ведь мы можем учесть чужие ошибки, воспользоваться чужими наработками и сразу построить суперсовременную цифровую среду.

- Так что там в мире? Примерно 4 млрд долларов сегодня тратят иностранные организации на внедрение цифры в «мусорный» сектор. При этом повсеместно доминируют технологии, связанные со сбором отходом. Это интернет вещей и «Умный город» - когда, грубо говоря, мусор сам сообщает операторам о готовности к вывозу. Это цифровые технологии для логистики мусоровозов. Это платформы для перераспределения мусора в зависимости от спроса переработчиков. Наконец, это онлайн-сервисы для пользователей, которые хотели бы более тщательно управлять тем, куда идут их отходы и сколько они за это платят.

- Где мы находимся сейчас? Для нас сегодня на первом месте стоит контроль. В нацпроекте «Экология» уже заложена та часть, которую я чуть выше назвал «роботизация и автоматизация». То есть принцип считывания и получения информации практически без глубокой обработки данных. Вот пример: кампания МТС отработала пилотный проект в Самарской области. Но контейнеры и мусоровозы установили датчики, чтобы в режиме реального времени контролировать объём и потоки мусора. Это позволяет не только вести учёт, но и снизить тарифы населения, то есть сэкономить.

- А вот продвижение дальше. Компания "Большая Тройка" в Удмуртии продемонстрировала пример глубокой обработки не только данных из сектора сбора мусора, но и данных экономического плана: тарифов, индекса цен, учёт полезных фракций и их переработку. На этой основе ПО помогает выбрать оптимальное месторасположение объектов инфраструктуры: от мусороперегрузочных станций и площадок временного накопления до новых полигонов и заводов переработки. До конца года эту схему могут внедрить ещё десятки регионов.

- Это все лишь первый шаг к цифровизации «мусорной» сферы. Я предлагаю сделать сразу несколько шагов вперёд и подумать о внедрении современных технологий в процесс сортировки мусора. Я напомню, что по закону 100% нашего мусора должно проходить сортировку. Пока не все компании подходят к этому обязательству ответственно. Но суть не в этом. Сортировка – это расклад морфологии мусора. Внедрение несложных дополнительных инноваций в сортировку позволит получать ещё более точные данные о составе мусорной корзины страны, региона, района, города. Иными словами, мы можем получать точную информацию о потреблении домохозяйств с привязкой к локальной территории.

- Что это даст? Дальнейший анализ и глубокая обработка данных позволит вывести массу полезных решений, а главное – выгодных для бизнеса.

Распишу несколько вариантов.

Первое. Это данные для переработчиков мусора, которые смогут ориентироваться на гарантированный поток сырья и прогнозировать, к слову, не только свои входящие ресурсы, но и спрос на свою продукцию.

Второе. Учитывая картину потребительских привычек жителей региона, можно выстраивать стратегии продвижения тех или иных товаров. Причем как гибко реагировать на краткосрочные тренды, так и выстраивать долгосрочные планы: строить завод по розливу пива или ткацкую фабрику под детские сорочки. Это бесценные данные для ритейлеров, компаний по логистике, складской индустрии, сельского хозяйства, промышленности, да чего угодно, что связано с потреблением.

Третье. Наконец, это бонус не только для мира товаров и денег, но и полезная штука для экологии. Я имею в виду стремление к разумному или осознанному потреблению, которое охватывает мир и постепенно приходит к нам. Понимая, какое количество того или иного товара оказывается в отходах, мы сможем сократить его поставки в регион или перенаправить в соседний.

Как вы считаете, такая монетизация идеи оцифровки мусора имеет право на жизнь?