Стрессовые реакции проявляются по-разному, часть из которых вы можете даже не знать. В прогрессивном мире стресс возникает не только в опасных ситуациях, но и в повседневной жизни, например, на работе с повышенной ответственностью. Поэтому важно уметь распознавать у себя симптомы хронического стресса, чтобы вовремя предотвратить неприятные последствия.
1.Чрезмерная потливость и жар
Сильно потеть во время спорта или в жаркий летний день вполне нормально. Но если вас бросило в жар во время совещания или при встрече небезразличного вам человека, то, скорее всего, это стресс.
2. Ком в горле, тошнота
Наверняка вам знакома ситуация, когда вы готовитесь к публичному выступлению или важной сделке, у вас резко пропадает аппетит и появляется тошнота, кажется, что сейчас вырвет. Или бывает, наоборот, люди начинают заедать стресс, таким образом успокаивая себя.
3. Посторонние звуки и повышенная чувствительность
Стрессовые реакции напрямую влияют на мозг, поэтому во время сильнейшего стресса некоторые люди могут чувствовать неприятные запахи или звон в ушах.
4. Желудочно-кишечные проблемы
Внутренние переживания также влияют на пищеварительные процессы, во время стресса может появиться вздутие, метеоризм, диарея, запоры или дисбаланс кишечной флоры. Если вовремя не обратить на это внимание, то симптомы могут перерасти в хронические.
5. Выпадение волос
Постоянные стрессы могут привести к выпадению волос и преждевременной седине. В среднем в день выпадает около 100 волос, если у вас выпадет больше нормы, то стоит обратиться к врачу.
6. Боль и усталость
По результатам научных исследований во время хронического стресса снижается «терпимость» к боли. Люди, подвергающиеся частым стрессам, чувствуют сильную усталость, головную боль, неприятные ощущения в спине. Они ощущают привычную боль намного острее.
Легкие, редкие стрессы не влияют на здоровье, а делают нас сильнее и выносливее. Но если вам знакомы вышеперечисленные признаки стресса, то необходимо срочно начать с ними работать. Пройдите онлайн-курс «Стресс-менеджмент» и научитесь самостоятельно бороться со стрессом. После обучения вы сможете определять ранние признаки стресса, распознавать внешние и внутренние стрессоры, применять специальные методы.