Найти в Дзене
Вырастить человека

Детский сад. Адаптация.

Что такое адаптация? По сути, это привыкание к новым условиям жизни. Одни дети быстро приспосабливаются. У других этот процесс может занять целый год.

Каждый родитель выбирает сам, каким именно способом ребенок начнет ходить в детский сад. Есть постепенный подход и глубокое погружение.

Постепенный подход.

Его лучше начинать летом во время прогулки. Мама вместе с малышом приходит на участок с другими детками. Через день, два приводит и оставляет на 15-30 минут. К концу недели малыш гуляет вместе с остальными детьми всю прогулку. На следующей неделе пробуют уйти вместе на обед, через пару дней приводят в группу до прогулки и так далее. Через 2-3 недели малыш начинает ходить в садик вместе с другими детьми на полный день.

Если же ребенка приводят первый раз в холодное время года, действия следующие. Первые 2-3 дня воспитатели просят привести его около 10 часов. Так делают, потому что с утра детки, которые уже ходят постоянно, могут плакать. Задача же первых дней – не напугать новеньких. К 10 часам как раз все уже покушали, успокоились и играют. Общее время в садике в первые дни варьируется от получаса до двух часов. Если все хорошо, дети играют, время начинают увеличивать. Случается так, что малыш сам изъявляет желание вместе с остальными детьми сесть за стол обедать и пойти спать. В обратном случае, время замирает. То есть, если ребенок ходит в группу по 1 часу в день, но при этом сильно переживает и плачет, время не увеличивают, либо увеличивают очень медленно.

Глубокое погружение.

Бывают разные ситуации. Маме срочно нужно выйти на работу, уехать, либо собственные убеждения, тогда родители выбирают этот способ. Ребенка приводят утром к завтраку и оставляют до ужина. Полноценный день. Большинство воспитателей против такого метода. Только представьте, что вас приводят в незнакомое место, к незнакомым людям и оставляют на целый день. Когда мама придет, непонятно когда. Что делать, неизвестно. У ребенка стресс. Чаще всего дети реагируют слезами и криком. Довольно маленький процент, примерно 1 из 50 детей может таким способом легко пройти адаптацию.

В чем еще может проявляться адаптация?

 Не все дети льют слезы и кричат, когда начинают ходить в садик. Это не значит, что адаптации нет. Какие еще бывают проявления?

• Ребенок начинает часто болеть

• Капризничает дома или по дороге

• Становится замкнутым

• Грустит

• Перестает хорошо кушать

Завершение адаптации.

Легкая или тяжелая адаптация точно имеет конец. Как правило, это происходит внезапно. В один момент малыш открывает для себя что-то безумно интересное. Это может быть игрушка, музыкальные инструменты, а может быть ящик, где хранятся кастрюли. Не важно, что это будет. Понятно одно, с этого момента родители столкнутся с новой проблемой, а именно, ребенок не хочет уходить из детского сада. Но это уже другая история.