Найти тему

Печальная судьба гениального экономиста, циклы Кондратьева

Никола́й Дми́триевич Кондра́тьев
Никола́й Дми́триевич Кондра́тьев

50-летние циклы экономического развития Кондратьева и его книга «Большие циклы конъюнктуры», вышедшая в 1925 году и вызвавшая научные дискуссии, в наше время опять привлекают к себе внимание.

***

Никола́й Дми́триевич Кондра́тьев родился 4 или 16 марта 1892 в деревне Галуевская Кинешемского уезда Костромской губернии — расстрелян и похоронен 17 сентября 1938 на полигоне «Коммунарка» Московской области (бывшая дача Ягоды). Родился в многодетной крестьянской семье, учился в церковно-приходской школе, затем в церковно-учительской семинарии в селе Хреново Костромской губернии, где подружился с Питиримом Сорокиным, членом партии социалистов-революционеров (эсером). Кондратьев так же, как и его друг Сорокин, стал эсером и впоследствии врагом большевиков.

Николаем Кондратьевым владели две страcти - страсть к политике и страсть к науке. В 1918 году он вышел из партии эсеров, оставил политику и целиком отдался науке.

***

Деньги ли имеют настоящую ценность? Деньги - это всего лишь единицы измерения, как метры, килограммы, киловатт*часы. Деньги - это единицы измерения ценности человеческого труда и ценности ресурсов, которые мы используем в производстве.

Настоящую материальную ценность имеют:

  • - знания технологий;
  • - земля, производственные помещения, инструменты, оборудование, необходимое для производства;
  • - сырьё, используемое для производства.

В деньгах нет ничего магического. Смешно читать о том, что деньги имеют какую-то магическую силу, и для их привлечения нужно проводить некие магические ритуалы, обвешиваться денежными амулетами и читать индуистские мантры.

Здравомыслящий человек потратит время не на пение мантр, а на изучение новых технологий.

В наше информационное время актуально изучение технологий работы с информацией. В интернете можно найти множество курсов, помогающих изучать компьютерные программы и новые современные профессии, связанные с обработкой информации, базами данных и искусственным интеллектом.

***

В 1918 году Кондратьев переезжает в Москву и начинает преподавательскую деятельность, преподаёт в Кооперативном институте, Университете Шанявского и Петровской сельскохозяйственной академии. В 1920 году он становится одним из основателей и первым директором Конъюнктурного института при Наркомате финансов СССР. Наркомат финансов организовал сбор статистических данных из 800 корреспондентских пунктов, расположенных по всей стране!

Эсеровское прошлое директора Конъюнктурного института не было забыто. В августе 1920 года он был арестован по делу «Союза возрождения России», через месяц освобождён, за него вступились И. А. Теодорович, член коллегии Наркомзема, и А. В. Чаянов, директор НИИ сельскохозяйственной экономии и член коллегии Наркомзема.

10 августа 1922 года его арестовали и включили в список подлежащих высылке из России. За Кондратьева вступился заместитель наркома земледелия В. Осинский, и Кондратьева исключили из числа высылаемых.

В 1924 году Кондратьева отправляют в командировку в США, Великобританию, Канаду, Германию вместе с его женой. В США он встречается со своим другом Питиримом Сорокиным, высланным из России. Питирим Сорокин советует другу остаться в Америке, но Кондратьев отказывается.

В 1925 году происходят два знаменательных события в жизни Николая Дмитриевича Кондратьева:

- рождается дочь Елена Николаевна Кондра́тьева (16.12.1925 года, Москва — 26.04.1995 года, Москва), впоследствии ставшая учёным микробиологом, академиком Российской академии наук и членом-корреспондент АН СССР.

- выходит в свет та самая книга «Большие циклы конъюнктуры», вызывающая споры экономистов по сей день.

***

Деньги не являются настоящей ценностью, они всего лишь единицы измерения ценности материальных ресурсов, созданных природой и человеком, количественные показатели, оценивающие деятельность человека.

Изучение изменения цен на металлы, газ и нефть, заработной платы, инфляции, процентных ставок, налогов и т.д. могут нам кое-что рассказать о том, что происходит в хозяйственной деятельности человека. Николай Дмитриевич Кондратьев провел статистический анализ экономических показателей за предыдущие 100-150 лет и увидел в них некую цикличность. И это, собственно, всё. Числа, точнее, количественные показатели - они какие есть, такие и есть. Их можно собрать, статистически обработать и наложить на график. А уж какие выводы делать, рассматривая графики экономических показателей, как их интерпретировать - это второй вопрос.

Лично я, как человек помешанный на системах ценностей, вижу в циклах Кондратьева смену ценностных ориентиров в хозяйственной деятельности человека, а, может, и не только в хозяйственной.

Я ни разу не экономист по образованию, поэтому занимаю позицию интересующегося, а никак не критикующего или поддерживающего. Доводы "за" и "против" теории Кондратьева выслушиваю с одинаковым интересом.

***

Циклы экономического развития Кондратьева, или К-циклы, или К-волны повторяются каждые 45 – 60 лет в виде подъёмов и спадов в мировой экономике.

Фаза роста сопровождается повышением уровня инфляции, уровня цен и зарплат. Фаза падения характеризуется падением уровня цен и зарплат.

Фаза роста так же сопровождается обострением борьбы за рынки и сырье, социальными потрясениями (революциями, переворотами, войнами), резкими изменениями в социальной, политической, культурной, научной жизни людей.

То есть, фаза экономического роста - это отнюдь не чудесное время, при котором живётся легко и спокойно. Спокойная жизнь, по всей видимости, это как раз фаза упадка, когда все спокойно и размеренно катится вниз.

Фазу роста так же связывают с внедрением новых технологий.

С 1803 по 1843 - текстильная промышленность и использование каменного угля, паровой двигатель.

С 1843 по 1896 - чёрная металлургия, паровозы, железные дороги, асфальтовые дороги.

С 1896 по 1946 - машиностроение, электроэнергетика, электродвигатели, неорганическая химия.

С 1946 по 1983 - двигатели внутреннего сгорания, производство автомобилей, самолётов, химическая промышленность, нефтепереработка.

С 1983 по 2018 - электроника, вычислительная и телекоммуникационная техника.

Нынешнюю фазу экономического роста связывают с так называемой NBIC-конвергенцией: нано-технологии, био-технологии, информационные технологии, искусственный интеллект, модификация генов и прочие фантазии футурологов.

***

В 1930 году были арестованы и Николай Дмитриевич Кондратьев, и Александр Васильевич Чаянов. Их обвинили в создании «кулацко-эсэровской группы Кондратьева — Чаянова», якобы входившей в состав некоей «Трудовой крестьянской партии», целью которой было организация кулацких восстаний и свержение власти. «Трудовая крестьянская партия» существовала только в фантазиях Сталина и его параноидального окружения.

6 лет Николай Дмитриевич провёл в суздальском политизоляторе, находящемся в стенах суздальского Спасо-Евфимиева монастыря. Николай Дмитриевич не прекращал свою научную деятельность, даже находясь в заключении.

17 сентября 1938 года Кондратьев был приговорён к расстрелу за "антисоветскую деятельность" и в тот же день расстрелян.

Александр Васильевич Чаянов расстрелян 3 октября 1937 года в Алма-Ате, где он отбывал ссылку и работал в Сельскохозяйственном институте, НИИ сельскохозяйственной экономики и Наркомате земледелия Казахстана.

Ивáн Адóльфович Теодорóвич, в 1920-ом году выступивший в защиту Кондратьева, был снят со всех занимаемых постов.

Валериа́н Валериа́нович Оболе́нский (партийный псевдоним Оси́нский), ходатайствовавший за Кондратьева в 1922 году, академик ВАСХНИЛ, расстрелян 1 сентября 1938 года. Его сын Вадим Валерианович расстрелян 10 декабря 1937 года.

Автор: Евгения Вазенмиллер