Морковь – это кладезь витаминов и микроэлементов. Оранжевый овощ служит одним из основных источников бета-каротина, являющегося мощным антиоксидантом. Бытует мнение, что морковь лучше есть в сыром виде, потому что после термической обработки обедняется её химический состав. Елена Малышева вовсе говорит о вреде варёного овоща. Миф или правда? Читайте далее.
Польза и вред моркови
Для начала поговорим о пользе моркови. За счёт высокого содержания клетчатки, морковь надолго насыщает организм, избавляя от чувства голода. Овощ обладает антиоксидантными свойствами, очищая организм от шлаков и токсинов. Всем известна эффективность оранжевого овоща при похудении за счёт его низкой калорийности, которая составляет 33 ккал на 100 г.
Морковь универсальная в кулинарии. Она подходит для приготовления как первых, так и вторых блюд. Отлично сочетается с мясом, птицей и рыбой. Так же морковь – это идеальный перекус или ужин.
В состав овоща входит витамин А, который укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и улучшает зрение. Витамин В содействует правильной работе нервной системы, предупреждает депрессию и повышает мозговую активность. Витамин С противостоит вирусным болезням и обладает противовоспалительным эффектом. Витамин К укрепляет костную систему, обладает антибактериальным действием. И, наконец, витамин Е продлевает молодость, предупреждает появление преждевременных морщин, и нормализует давление.
О пользе моркови можно говорить бесконечно, разберёмся, в чём же её вред. Самое главное – это умеренное потребление, чтобы не вызвать побочные эффекты (не более 250 в день). Избыточное количество овоща может привести к расстройству кишечника, аллергии, слабости, рвоте, головным болям, а также передозировке витаминами. Организм не всегда способен переработать все полезные вещества. Например, избыток ретинола (витамина А), может негативно сказаться на внешности, окрасив в оранжевый цвет зубную эмаль, ступни и ладони. Овощ противопоказан людям с язвой.
Свойства сырой и варёной моркови
Правильного ответа на вопрос, в каком виде морковь приносит больше пользы нет. Объясню почему. Сырая и варёная морковь обладает разными свойствами. Если рассматривать овощ, как источник витаминов, то лучше всего есть её в сыром виде. При варке большая часть витаминов разрушается. Однако, это не значит, что овощ теряет свои полезные свойства, а может быть даже и приобретает их.
Учёные выяснили что витамин А, поступающий в организм с сырой морковью, усваивается им с трудом. Под воздействием высокой температуры разрушаются стенки клеток, что способствует облегчению усвоения. Так же термически обработанный продукт переваривается гораздо легче и не раздражает слизистую. Поэтому диетологи рекомендуют включить варёную морковь детям и пожилым людям в ежедневный рацион. Однако, сваренный овощ обладает слабительными свойствами, поэтому имейте в виду то, что её можно съедать меньше, чем в сыром виде.
Термически обработанная морковь обладает высоким антиоксидантным свойством. Она эффективно очищает организм от шлаков и токсинов. Антиоксиданты борются с раковыми клетками, не давая прогрессировать опухоли. Так же они предупреждают преждевременное старение, защищают от вирусных болезней.
Сырая морковь применяется в диетологии. Она, в отличие от овоща в варёном виде, не распадается на сахара при варке. А сахар, как известно, привести к похудению не может. Поэтому, если вы решили избавиться от лишнего веса, то включите в свой рацион оранжевый плод в сыром виде.
Готовим морковь правильно
Надеюсь, теперь вы разобрались в свойствах моркови, её пользе и вреде в том или ином виде. Когда приоритет выпадает в сторону варёного овоща, важно правильно готовить его, чтобы сохранить полезные свойства.
Лучше всего готовить морковь на пару. Полезные свойства сохраняются по максимуму, если варить неочищенный овощ. Положите целую морковь в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите не более 20 минут. Проверить готовность овоща можно с помощью зубочистки или спички: если они проходят через самый толстый участок с лёгкостью, то морковка готова.
Поддержите канал лайками и подписками! Мы для вас будем стараться делать самый интересный и полезный контент. Спасибо!
Вас заинтересует: