Достаточно стандартная жизненная ситуация: жила-была худенькая девочка, не переедала, вела здоровый образ жизни, но вот наступил период менопаузы, когда гормональное состояние организма меняется. Вроде бы образ жизни этого человека не поменялся, а вес пошёл вверх.
К сожалению, такое в жизни часто бывает. А всё потому, что изменяется гормональный фон. Поэтому и ожирение, и метаболический синдром в менопаузе встречаются в три раза чаще, чем в репродуктивном возрасте. Ожирение в менопаузе увеличивает кардиологические, метаболические и онкологические риски.
Всё это происходит под влиянием гормона эстрогена. Интересное наблюдение сделали учёные на мышах: когда падал уровень эстрогена, то у мышей повышался аппетит и падала физическая активность. Поэтому, когда в таком возрасте начинается набор веса, можно сказать, на пустом месте, не надо себя корить или ругать – вина тому понижение выработки гормона эстрогена.
Снижение уровня эстрогена приводит также и к замедлению метаболизма. То есть организм хуже начинает переваривать еду и медленнее сжигать калории. Например, если раньше за день вы могли съесть 1500 ккал и ни о какой прибавки в весе и думать не могли, то теперь, организму трудно полностью переварить эти калории, и он начинает несожжённые калории откладывать про запас – в талию и бёдра.
Так же с возрастом происходит потеря мышечной массы. Если у человека нет физической активности, то у людей после 40 лет это сказывается на потере за год 2-3% мышечной массы. А, чем меньше в теле остаётся мышц, тем меньше эти мышцы в состоянии сжечь количество калорий. И те калории, которые организм не смог израсходовать, также идут в запасы в талию и бёдра.
Так же с возрастом изменяется и перистальтика, потому что снижается тонус кишечника. В итоге, еда начинает перевариваться медленнее и дольше начинает задерживаться в кишечнике. В итоге появляются такие неприятные симптомы, как вздутие живота, газы, запоры.
Так что движение – это жизнь! И необходимо двигаться в любом возрасте!