Найти в Дзене
записки зубного детектива

Почему разные врачи по-разному обрабатывают зубы?

Пациенты иногда находят видео и фото врачей, где те демонстрируют зубы, обработанные под различные ортопедические конструкции. Часто удивляются, что у всех обработанные зубы выглядят по-разному. У кого-то тканей зуба снято совсем чуть-чуть, а у кого-то очень много. Какие-то зубы шероховатые с виду, а какие-то отполированы до блеска. Как правильно?

Величина обработки зависит от очень многих факторов. От того, под какой вид протезирования данный зуб обрабатывается, например. Под виниры обычно снимают очень мало, а под коронки куда больше. Под металлокерамику приходится снимать больше всего, а под керамику на колпачках из диоксида циркония поменьше.

Плюс у каждого врача есть своя манера работы и своя точка зрения на обработку, не всегда, кстати, совпадающая с правильной. Сам пациент никогда не сможет толком понять, где хорошая обработка зубов, а где плохая. Нужно пройти хотя бы краткий курс по ортопедической стоматологии или почитать соответствующую литературу, чтобы начать разбираться в таких вопросах.

А вот почему у одних врачей зубы выглядят шероховатыми, а у других зеркально отполированными — это вполне себе интересный вопрос.

Дело в том, что под разные задачи нужна разная поверхность. Для изготовления оттисков (слепков) необходимо, чтобы поверхность зубов была очень гладкая. Любые неровности, ямки или острые грани могут привести к тому, что слепок получится неточным и качество работы пострадает.

В то же самое время при установке коронки на цемент слишком гладкая полированная поверхность не нужна. Ее, как правило, даже немного шершавят специальными пескоструями.

Поэтому если фотография делается перед слепками, когда зубы только что обработаны и отполированы, то они и блестят, как начищенный медный таз. А если сфотографировать тот же самый зуб после того, как с него сняли временную коронку и он весь во временном цементе, который либо долго смывают, либо пескоструят, то такой зеркальной гладкости на нем уже нет.

Есть и еще один момент. Часто врачи фотографируют свои работы чтобы выложить их потом в социальные сети и похвастаться либо показать на большом экране во время лекции. Вот такие товарищи и полируют зубы до посинения, чтобы получались более красивые и представительные фотографии.

На деле же такая уж прямо убийственно блестящая поверхность никому не нужна и даже в чем-то вредна. Излишне длительная полировка может перегреть пульпу живого зуба, плюс в дентинные канальцы втирается масса опилок и полировочная паста, что потом может плохо повлиять на качество приклеивания безметалловой коронки или винира к зубу.

В общем, в полировке зубов (впрочем, как всегда и во всем) тоже нужно знать меру!