Найти тему
Мы жили в СССР

Удалось ли "физикам" победить "лириков" в 60-е годы в СССР. Делюсь воспоминаниями

Здравствуйте, уважаемый читатель моего канала!

Кто же победил в этой "придурковатой " дискуссии, и чем закончился спор между "физиками", так называли себя приверженцы науки кибернетики и "лириками"- людьми, которые считали преобладающим искусство.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить что-либо интересное.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить что-либо интересное.

И вновь ностальгируем по-прошлому. Не то чтобы хотелось вернуться туда, в те годы, нет. Просто порой вспоминается то хорошее, то доброе, а иногда и не очень доброе, что было тогда.

Сегодня поговорим и вспомним то время, когда произошло разделение в обществе на «физиков» и «лириков». Как это было, с чего началось и чем закончился спор между ними.

А началось это с того, что инженер Игорь Андреевич Полетаев – инженер, автор первой советской книги о науке кибернетике, прочитал в газете «Комсомольская правда» за 11 октября 1959 года статью Ильи Эренбурга – писателя и журналиста. Статья называлась «Ответ на одно письмо».

-2

В статье Эренбург пишет ответ на письмо студентки Нины, в котором она плакалась, что ее молодой человек инженер Юрий не хочет разделять ее взгляды на искусство.

Он решительно отказывается посещать концерты, художественные выставки, против того, чтобы Нина заговаривала о поэзии, и тем более читала стихи ему. Он утверждает, что искусство – это ерунда, прошлый век, наступила эпоха кибернетики.

Эренбург в своей статье сожалеет о том, что у друга Нины такая застарелая и зачерствелая душа, и в конце он пишет такую фразу:

"что надо бы советским гражданам бороться за гармоничное развитие личности".

И это в то время, когда на слуху были слова: синхрофазотрон, атомная энергия, термоядерный синтез. Когда все ждали чуда от науки кибернетики.

Поделитесь пожалуйста в комментариях  своим мнением, это важно не только мне, но и другим читателям канала
Поделитесь пожалуйста в комментариях своим мнением, это важно не только мне, но и другим читателям канала

Считалось, что «физики» в то время были в чести у государства, потому что оборонка нуждалась более в «физиках», чем в «лириках».

Полетаев в ответ на статью Эренбурга написал в «Комсомолку» небольшую заметку, в которой встал на сторону Юрия, друга Нины. Вот выдержка из его небольшой статьи:

«Мы живем творчеством разума, а не чувства, поэзией идей, теорией экспериментов, строительства. Это наша эпоха. Она требует всего человека без остатка, и некогда нам восклицать: ах, Бах! ах, Блок! Хотим мы этого, или нет, они стали досугом, развлечением, а не жизнью».

Это положило начало «придурковатой» дискуссии, как ее назвал сам Полетаев. "Комсомолка" начала формировать общественное мнение. И, хотя, в те времена за правило считалось быть единодушным, мнения читателей разделились.

Я в эти годы училась в школе и помню, как в старших классах мы с пеной у рта доказывали друг другу что важнее поэзия или кибернетика. Каждый гнул свою сторону, к единодушию мы так и не пришли, каждый оставался при своем.

К концу 70-х споры в стране поутихли, так и не доказав, что же все-таки важнее искусство или научно-технический прогресс.

На самом деле эта дискуссия, мне кажется по прошествии стольких лет, была просто высосана из пальца. Еще ни в одном споре не родилась истина.

А Вы, мой читатель что думаете по этому поводу? Поделитесь пожалуйста в комментариях

-4