Найти тему
Vermi Life

Дождевые черви в домашних условиях

Для получения высоких урожаев большое значение имеет плодородие почвы. В природе ее улучшением заняты дождевые черви. Их продукты жизнедеятельности содержат биогумус. Благодаря им улучшается качество плодородия. Оказывается их можно содержать и разводить дома, а потом переносить на свой садовый участок или удобрять землю биогумусом.

Подготовка оборудования

Прежде чем начать разводить кольчатых червей, рекомендуется подготовить специальное оборудование.
Потребуется приобрести ящики из пластмассы или дерева. Их следует разместить в сарае, подвале, гараже, комнате – там, где можно создать для червей подходящие условия для жизнедеятельности. Субстрат должен быть постоянно влажным.

Ящики необходимо поставить друг на друга. Снизу устанавливается ящик с отверстиями по бокам бортиков, для скопления жидких отходов жизнедеятельности червей. Сверху ставят емкость с перфорацией снизу и по бокам для размещения питательной среды, также в нем будут находиться черви.
Ящики накрываются мешковиной или другим дышащим тканым материалом.

Подготовка питательной среды

Компост является местом обитания червей.
Им служит:
- помет птиц;
- торф;
- перепревший навоз;
- листья овощей;
- солома и сено;
- яичная скорлупа;
- пищевые отходы.

Этот питательный материал можно смешивать, поливать дождевой водой на протяжении 1,5-2 месяцев. Однако необходимо помнить, что нельзя использовать свежий навоз из-за повышенного содержания аммиака, который губителен для червей.

-2

Заселение червями

После того, как компост будет готов, можно начать заселять его обитателями.
Желательно приобрести
маточное поголовье. Известно, что из всех кольчатых червей наиболее быстро размножаются Красные калифорнийские черви и Старатели. Одна семья должна составлять 1500 червей. На кубический метр компоста берется от 1-3 семей.

Заселяют, соблюдая осторожность. Вначале проводится пробное заселение нескольких особей. Для этого небольшую посуду заполняют подготовленным компостом и запускают червей. Через 2 дня поверяют их подвижность, подсчитывают количество. Если все нормально, то размещают всех остальных червей. Если были обнаружены погибшие особи, то следует проверить кислотность грунта. Самой благоприятными считаются показатели 6,5-7,5 РН.

-3

Кормление

Земляные черви не употребляют белковую пищу животного происхождения. При приобретении червей желательно поинтересоваться, чем их кормил прежний хозяин. Хотя черви быстро привыкают к новой пище, вводить ее следует постепенно, чтобы особи приспособились. Все продукты следует давать, предварительно измельчив, чтобы они не закисали.

В качестве корма рекомендуется использовать:
- листья капусты;
- картофельные очистки;
- солому;
- траву;
- сухой хлеб;
- чайную гущу.

Вся пища должна быть растительной. Кормят 2 раза в месяц. Корм высыпают на всю поверхность компоста, толщиной от 5-7см. Примерно через 3 месяца черви переработают субстрат, превратят его в плодородный биогумус.

-4

Уход

За червями не особо сложно ухаживать, к нему относят:
- слежение за влажностью почвы за счет полива дождевой или отстоянной водой, не содержащей хлор;
- кормление;
- соблюдение температурного режима от 12-24oС.

-5

Размножение

Если условия благоприятны, то червяки начинают размножаться. Они откладывают коконы с яйцами. Примерно через 2 недели появляются маленькие черви. В возрасте 2 месяца они уже способны сами производить потомство. Особенно быстро размножаются Старатели. За год одна особь способна воспроизвести 1,5 тысячи червей.

Разведение и содержание земляных червей – это увлекательное занятие. Благодаря этому можно улучшить качество почвы на садовом участке. Заработать деньги, так как черви пользуются спросом в зоологических магазинах для кормления питомцев.