Так ли это легко, просто сделать это?
В психологии существует множество теорий, описывающих стадии развития человека. Модели Фрейда, Юнга и Эриксона невероятно интересны, потому что описывают стадии нашего с вами развития. Но есть модель, описывающая кое-что еще интереснее – транстеоретическая модель изменений в поведении (или ТТМ).
Джеймс Прохазка еще в 1980-х доказал, что человек не может просто встать и сделать это, потому что, как в любой жизненной ситуации, так и в ходе психотерапии, человек проходит 5 стадий:
1 стадия – Предобдумывание
2 стадия – Обдумывание
3 стадия – Подготовка
4 стадия – Действие
5 стадия – Поддержание
Посмотрим весь процесс на примере обращения к психологу:
Я замечаю, что в моих отношениях с мужем есть недопонимание и слишком уж много конфликтов в последнее время. Если меня спросить о том, что происходит у нас дома, я скажу что-то типа «все как у всех, порой ругаемся, но вообще все нормально». Я нахожусь на первой стадии (переобдумывание), или, как ее называют некоторые психотерапевты – стадия отрицания.
Затем в нашей совместной жизни происходит сильнейший конфликт, который здорово пошатывает и так не особо устойчивую конструкцию – мои отношения.
Я вхожу во вторую стадию (обдумывание) и тут же появляется мучительная амбивалентность (многие психотерапевты называют эту стадию – стадия сопротивления). Я вижу проблему, хочу о ней поговорить и, вроде, даже готова начать над ней работать, но не могу заставить себя что-либо сделать.
Вторая стадия является очень важным пунктом в пути наших изменений, именно на этой стадии люди чаще всего обращаются к психологу. Прокрастинация и самосаботаж – частые спутники этой стадии: они позволяют человеку отсрочить любые изменения в своей жизни (даже позитивные).
Далее мой психолог или моя подруга говорят о том, что было бы неплохо сходить на семейную психотерапию или начать, хотя бы, с индивидуальной, на что я отвечаю, что нам это точно не нужно, потому что уже и так становится лучше, мы стали меньше ругаться. И на этот момент это может быть правдой. Как правило, на этой стадии человек начинает читать о своей проблеме в литературе или в интернете и прикладывать усилия для решения данного вопроса.
Так совершается переход на третью стадию – стадию подготовки. Подводный камень этой стадии – это торг, который я начинаю предлагать своему мужу:
«Я изменю свою привычку ворчать по вечерам, только если ты изменишь свою привычку разбрасывать носки!»
Я заключаю пари, в котором не выиграл бы ни один из нас, если бы он существовал в действительности, а не только в моем подсознании.
В один из дней я приду к своей подруге и спрошу у нее, не знает ли она хорошего психолога. Или же попрошу у своего психолога контакты семейного психотерапевта, которые он предлагал мне пару месяцев назад.
Это будет означать, что я перешла на четвертую стадию - действия.
В итоге я добиваюсь своей цели – перехожу к пятой стадии – стадии поддержания.
Успешное прохождение всех стадий не означает, что я не буду срываться. Откат может вызвать любой стресс или определенные триггеры из прошлой жизни, потому что поведение, которое формировалось долгие годы моей жизни, не может измениться за короткий промежуток времени, но я, зная это, каждый раз буду возвращаться в нужную колею, с правильной поддержкой моего психолога или моих друзей.