Редакция портала gorod.pervo.ru поговорила с Ириной Пьянковой, ведущим инженером-технологом ПНТЗ и выпускницей образовательной программы «Будущее Белой металлургии», как она относится к изменениям, которые происходят с Первоуральском сейчас, и каким видит город в будущем.
Я родилась в Битимке, но в 2011 году поступила в Первоуральский металлургический колледж и стала больше времени проводить в городе.
Когда я оказалась в Первоуральске впервые, впечатления от него были неоднозначными — я собиралась отучиться и навсегда уехать отсюда. Но затем город стал активно меняться в лучшую сторону. Я устроилась на работу, а вскоре купила недвижимость и переехала сюда насовсем.
Рассказываю, что именно меняется в Первоуральске и почему мне это нравится.
Безопасность
Для меня очень важно, чтобы в городе можно было безопасно перемещаться как пешком, так и на транспорте. К счастью, мир становится более гибким и современным, и то, что еще недавно было нормой, сегодня становится прошлым веком.
Сейчас первоуральцы вряд ли станут перебегать улицу в неположенном месте, вероятнее всего, они дойдут до пешеходного перехода и пересекут дорогу безопасно. Соблюдать правила ПДД теперь проще, чем раньше. Стало больше ограждений, а также вело- и автомобильных парковок.
Внешний облик
К сожалению, раньше в городе не было единой концепции оформления зданий и сооружений. Многие предприниматели открыли ларьки и не стали следить за ними. Аналогичная ситуация — с жилыми зданиями, например, с разными балконами.
Мне бы хотелось, чтобы внешний облик зданий был единым и выполненным в лаконичных цветах, формах, фактурах. Программа «Преображение Первоуральска» поднимает этот вопрос, и я этому рада.
Экология
В последние годы в Первоуральске активно заботятся об экологии. Раньше мне было неприятно смотреть, как люди мусорят и не доносят фантики до урны, теперь такое встречается гораздо реже.
Появляются экологические инициативы, которые меняют восприятие людьми окружающей среды, например, волонтерское движение «Город Первых». Такие проекты буквально перевоспитывают горожан и меняют их отношение к миру.
Туристская привлекательность
В Первоуральском округе богатая природа и история. Мне бы хотелось, чтобы наш внутренний туризм развивался — чтобы были сообщества, с которыми можно было исследовать город и окраины.
К нам уже приезжает много людей из Екатеринбурга и Челябинска: они интересуются, куда сходить, что посмотреть. Я считаю важным передавать историю города из поколения в поколение и привлекать в Первоуральск еще больше туристов.
Общественный транспорт
У меня нет машины, поэтому я пользуюсь общественным транспортом. Наблюдаю, что в последнее время в нем значительно чище. Транспортная система будет меняться в связи с реконструкцией города — это здорово.
Интересные мероприятия
В ИКЦ уже проводится много значимых мероприятий для детей и взрослых: здорово, что людям есть чем заняться и где проявить себя. Но мне не хватает масштабных событий в городе.
Помню, как в 2011 году я ездила на областные соревнования по легкой атлетике в Каменск-Уральский — это было здорово. Мне хочется, чтобы наш город также был готов принимать людей по интересам и чтобы горожане видели: у Первоуральска есть соответствующий уровень для проведения таких соревнований.
Кроме того, я сноубордистка: я бы хотела, чтобы уровень соревнований по зимним видам спорта на горе Пильной с годами повышался. К счастью, природа позволяет это сделать.
В октябре 2019 года в Первоуральске прошли открытые дискуссии, где эксперты и неравнодушные жители Первоуральска внесли свои предложения в программу «Преображение Первоуральска».
Как выяснилось, больше всего первоуральцы хотят видеть в городе будущего хорошее освещение, благоустроенные места отдыха, детские и спортивные площадки и безопасные дороги. Мнение жителей учли при создании программы изменений, поэтому в будущем город станет для них еще более комфортным и удобным местом.