Конвенция о будущем обучения дала невероятный толчок идеям и мыслям о том, как же нам самим, как провайдеру, трансформировать свою деятельность и как помочь нашим клиентам использовать новые подходы и технологии в развитии персонала их компаний. Я здесь обозначу основные мысли и идеи, а более подробно опишу их в статье о будущем обучения, поскольку мне хочется придерживаться логики «изменения в мире влияют на #бизнес, изменения в бизнесе влияют на деятельность, деятельность требует новых компетенций и новых подходов к развитию». Взаимосвязь между этими элементами является системной, при которой все они взаимозависимы, и, кроме того, на одно изменение может влиять несколько факторов, линейным является только изложение информации.
Основной вывод заключается в том, что будущее #обучения – это не о «гаджетах и девайсах», не о платформах и приложениях, хотя все новшества будут играть большую роль. Подлинная революция коснется более простой области – самого понятия «обучение». В будущем задача будет заключаться не в том, какую программу выбрать, какого провайдера выбрать, а в том, чтобы убрать все преграды в непрерывном постоянном развитии сотрудника в рамках концепции life long learning. Мы учим людей процедурам, алгоритмам, последовательным шагам. Мы не учим критичному мышлению (critical thinking), а потом удивляемся, что они не могут решить проблему. Решение проблемы или творчество не является последовательным процессом, а мы приучаем людей в основном к последовательности шагов в любом процессе. Именно поэтому такая высокая популярность #геймификации. Игра позволяет ошибаться, а наш мозг развивается, когда мы делаем ошибки. Пилот, который посадил Боинг на воду и спас людей, сказал: "Все выжили, потому что я сотни раз разбивал самолёт на симуляторе". Игры позволяют создавать собственный смысл, а не действовать по указке. И за текущим увлечением новыми микро и нано форматами, нельзя терять то обучение, которое приучает мыслить глубоко, находить смысл, критично мыслить, а это требует времени.
Уходят быстро в прошлое времена, когда функция обучения к компании заключалась в том, чтобы составить расписание тренингов, выбрать провайдеров, провести эти занятия и считать работу выполненной. А для провайдера было достаточно создать и провести тренинг, давая знания и тренируя навыки.
Для того, чтобы достигать бизнес результатов процесс развития человека должен стать более сложным и разнообразным. Нужны системы, которые включают коучинг и менторинг, продолжительные задания и учебные проекты, возможность обучения на рабочем месте, социальное обучение, игры и симуляции, кейсы, социальное обучение, микро обучение, эффективные процессы поддержки, управление эффективностью деятельности, четкие программы кадровых замещений и развития карьеры, измерения ROI. Такой холистический подход к развитию станет следующей волной обучения. И тот, кто не будет на волне, рискует очень сильно, потому что война за таланты, привлечение и удержание лучших специалистов, была и будет всегда, несмотря на экономические условия. Поэтому, возможно слово «будущее» нужно изменить на «следующее», потому что, то что «следует» неизбежно случится. И что же у нас следует?
Об этом в следующей статье "БУДУЩИЙ МИР: факторы, драйверы, тренды и сигналы"