Найти в Дзене

Чудо-вокзал, которому позавидует любой город

Представляете, мы проехали 150 километров по Московской трассе, чтобы увидеть вокзал на станции Чудово! Вокзал этот в полной мере оправдывает своё название, потому что это - чудное и диво-дивное -для такой маленькой станции! Это вокзал, которому позавидуют все вокзалы малых городов!

И дело даже не в том, что здание вокзала имеет статус памятника истории и культуры 19 века, потому что построено в 1877 году по проекту архитектора Лорберга. А в том, КАК вокзал отреставрирован и насколько удобно теперь всё в нём организовано для пассажиров и туристов.

Но обо всём по порядку. Сначала меня поразило наличие около здания вокзала киоска туристского информационного центра, который работал, и где симпатичная девушка рассказала нам обо всех ближайших достопримечательностях. Также в киоске в наличии были бесплатные путеводители и карты, продавались разнообразные сувениры.

Набрав множество буклетов и приобретя магнитик с видом Чудово, мы отправились осматривать сам вокзал. На первой же платформе был установлен информационный стенд, который призывал посетить интересные места Новгородской области.

Мы наметили, куда хотели бы ещё съездить, и пошли осматривать территорию вокзал дальше. Платформа вывела нас к удивительной зоне отдыха под открытым небом.

Чудово. Территория вокзала. Фото автора
Чудово. Территория вокзала. Фото автора

Это место больше напоминало парк, чем вокзал: скамейки, деревья, газоны и даже фонтан.

Но и на этом чудеса Чудово не закончились. Из зоны отдыха можно попасть на сказочную платформу.

Чудово. Территория вокзала. Фото автора
Чудово. Территория вокзала. Фото автора

Где от удивления хочется открыть рот, как этот галчонок из мультфильма про Простоквашино.

Чудово. Территория вокзала. Фото автора
Чудово. Территория вокзала. Фото автора

Разметка подсказывает, что на этой платформе нужно взять детей за руку и показать всех удивительных персонажей, которые здесь обосновались.

Чудово. Территория вокзала. Фото автора
Чудово. Территория вокзала. Фото автора

Пока мы рассматривали сказочные деревянные скульптуры, наблюдали, как на платформу приводят детей, которые с восторгом реагируют на знакомых персонажей.

Покинув сказочную территорию, мы прошли через весь вокзальный парк и вышли к ещё одной достопримечательности.

Рядом с обычной платформой находится платформа, стилизованная под 19 век.

Удивлённые таким оформлением привокзального пространства, мы пошли осматривать вокзал изнутри. Главный зал украшали огромные, во все стены, фотографии вокзала и Чудова столетней давности.

Но моё внимание сразу привлекли интерактивные экраны с информацией про достопримечательности Чудова и окрестностей. Мы узнали много нового про эти места.

Украшение следующих помещений немного выбилось из общей концепции, так как фотографии на стенах уже демонстрировали какие-то европейские города, а не Чудово. Но всё равно вокруг была идеальная чистота.

Обнаружился на вокзале и ещё один зал ожиданий, в котором были установлены удобные мягкие диваны, столики, телевизор и даже аквариум.

Ожидающие пассажиры, наблюдая с каким восторгом я рассматриваю и фотографирую вокзал, обратили моё внимание на красивую люстру на потолке и посоветовали сфотографировать и её.

Чудово. Вокзал. Фото автора
Чудово. Вокзал. Фото автора

В здании вокзала повсюду стояли стойки с бесплатными буклетами, приглашающими туристов путешествовать по Новгородской области.

Выход из вокзала на вторую платформу украшали картины, а на самой платформе тоже стоял информационный стенд, призывающий "стать частью великого". И после такого Чудо-вокзала действительно захотелось стать его частью!

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: