Сегодня вышел указа мэра Москвы о введении каникул во всех школах столицы с 5 по 18 октября.
Что сказано в указе?
Как сказано в документе, указ касается “образовательных организаций, предоставляющих начальное общее, основное общее, среднее общее образование, дополнительное образование, осуществляющих спортивную подготовку, функции и полномочия учредителя которых осуществляют органы исполнительной власти города Москвы”. Частные кружки и секции тоже закрываются.
При этом детские сады продолжат работу в обычном режиме.
Также Собянин просит ограничить посещение детьми торговых центров и мест массового скопления людей, так как дети часто являются бессимптомными переносчиками коронавирусной инфекции и, подхватив её в торговом центре, могут легко заразить родителей, бабушек и дедушек.
Что делать родителям?
Этот вопрос пока остаётся открытым. Но для его решения у работающих родителей осталось всего 4 дня, включая сегодня. Нужно будет договариваться с работодателями. Также, вероятно, в школах будут введены дежурные группы, как это было весной, куда можно будет отдать ребёнка на время работы взрослых.
Чего ждать дальше?
Это только предположение, но, судя по темпам роста заболеваемости в Москве, после 18 октября детей могут перевести на дистанционное обучение. Напомню, что в регионах России уже много школ, переведённых на дистанционку, а в школах города уже есть единичные классы, посаженные на карантин дома. Например, в нашем школьном холдинге уже три класса посадили по домам из-за того, что в них выявлены дети, заразившиеся ковидом.
Чего ждать бизнесу?
У меня блог про бизнес, поэтому не могу не сказать про него. С одной стороны в сентябре Роспотребнадзор сообщал, что готов ввести такие же жёсткие ограничения для бизнеса, как были весной, если ситуация с пандемией ухудшится. С другой стороны, экономика страны и так очень сильно пострадала в этом году и если бизнес снова закроют, то многие этого уже не переживут. А это значит безработица и снижение налоговых поступлений в бюджет. Плюс сейчас мы лучше подготовлены к борьбе с эпидемией, чем весной, потому есть надежда, что большинству компаний, особенно в сфере розничной торговли, разрешат продолжить работу. На какую-то поддержку со стороны государства я не рассчитываю, но очень надеюсь, что хотя бы не закроют.
Итог
Школьников сажают по домам, детсадовцам ещё можно ходить в дошкольные учреждения. Частные кружки и секции тоже приостанавливают работу и получат ли они какую-то компенсацию от города, непонятно. Что делать родителям - тоже не ясно. Видимо, договариваться с работодателями в частном порядке. Что будет с дистанционным образованием пока не говорят, но высок риск, что всех переведут на дистанционку. Решения по бизнесу пока под большим вопросом.