Вчера отопительный сезон стартовал во всех городах присутствия СГК, в том числе в Хакасии. Большая часть потребителей уже подключена. Что происходит в Абакане и Черногорске подробнее на sibgenco.online.
Абакан
На 28 сентября в столице Хакасии отопление получали 862 жилых дома, все школы, детсады и 80% лечебных учреждений. Без тепла в Абакане остаются еще 5 многоэтажек: в четырех из них завершается капитальный ремонт, в одном доме по решению собственников жилья начало отопительного сезона отложено в целях экономии.
Черногорск
Черногорск тоже входит в отопительный сезон, серьезных порывов на тепловых сетях Черногорска нет, дефекты, которые были выявлены в первые дни отопительного сезона, ремонтные бригады СГК устранили в выходные. Сейчас в городе, по данным управляющих компаний, к системе теплоснабжения подключены все 420 домов, детские сады и школы, а также медицинские учреждения. Однако специалисты предупреждают, что на корректировку гидравлического режима потребуется время. Котельные Центральная и Южная выходят на расчетные параметры постепенно, в ближайшие два дня тепло придет в большинство домов, однако, как обычно в начале отопительного сезона, точечные вопросы по теплу неизбежно возникнут. Их специалисты СГК планируют решать по мере поступления обращений от жителей.
Самая существенная на сегодня проблема по Черногорску — это около 2 десятков сообщений о том, что из горячего крана бежит вода рыжего цвета. Причина проблемы – в общем состоянии системы теплоснабжения: в Черногорске значительная часть трубопроводов повреждены коррозией, отсюда и цвет воды. Кроме того, на качество воды влияет отсутствие промывки внутридомовых систем отопления, которую обязаны выполнять управляющие компании в межотопительный период.
Как показала практика предыдущих лет, промывка отопительных систем в многоквартирных домах проводилась недобросовестно или не проводилась вовсе. И при запуске тепла в дома отложения из непромытой внутридомовой системы отопления могут попадать непосредственно в теплосеть, откуда вода отбирается на нужды ГВС.
Первое, что нужно сделать жителям, это обратиться в свою управляющую компанию, чтобы сотрудники УК зафиксировали факт подачи некачественного ресурса. Если на внутридомовой системе отопления все в порядке и промывка на оборудовании была проведена в межотопительный период, представители коммунальной организации составят акт о ненадлежащем качестве горячей воды. На основании этого документа ресурсоснабжающая компания сделает перерасчет.