Дамасская сталь! Само название ее - легенда, вызывающая в памяти видения арабских всадников, сражающихся в пустыне с крестоносцами. Говорят, что именно дамасским мечом Александр Македонский разрубил гордиев узел, а клинки, продававшиеся европейцам в Сирии, были настолько острыми, что волос, падающий на лезвие клинка, тут же распадался на две части.
Способ изготовления дамасских мечей окружали легенды. Утверждалось, например, что прежде чем ковать металл, его необходимо измельчить, сметать с зерном и скормить курам, а уж из куриного помета восстановить сталь.
Другие утверждали, что секрет заключается в способе закалки. Однако указания на этот счет, содержащиеся в древних текстах, носят противоречивый характер. Один индийский автор советует производить окончательную закалку путем погружения меча в тело мускулистого раба с тем, чтобы сила последнего передалась клинку, в то время как древнеегипетский манускрипт рекомендует кузнецам погружать его в тело «жирного нубийца». Если подобные инструкции выполнялись буквально, то тогда можно понять, почему было изготовлено так мало высококачественных изделий. Meнее кровожадные «инструкции» предусматривали закалку клинка в моче рыжего мальчика или козы, которую в течение трех дней кормили только папоротником. Или же рекомендовалось вручить раскаленный клинок всаднику, скачущему галопом на быстрой лошади по пустыне до тех пор, пока металл не остынет.
Но отнюдь не легенды были причиной того, что европейцы считали дамасские мечи окруженными тайной. В средние века сталь для них изготавливалась в Индии и доставлялась кораблями в Персию в виде плиток размером примерно вдвое больше хоккейной шайбы. Трудности начинались тогда, когда путешественники привозили эти плитки в Европу и местные кузнецы пытались изготовить из них мечи. Что бы они ни делали, они не могли воспроизвести работу своих арабских и персидских коллег.
Основная трудность была следствием попыток ковать раскаленную добела сталь. Если брусок из высокоуглеродистой стали нагревается до этой температуры, то железо, окружающее цементитную сетку, начинает переходить в жидкое состояние. Если ударить молотом по такому бруску, то он разобьется вдребезги. Они убедились в том, что не могут обрабатывать подобный металл в своих кузницах. Он был слишком хрупким, чтобы можно было обрабатывать его при комнатной температуре. Они просто отказались от него.
Секрет приготовления столь совершенной стали долгое время считался утраченным. В России подобную сталь называли булатом – ( литая сталь). Знаменитому русскому ученому-металлургу, горному инженеру Павлу Петровичу Аносову в результате кропотливой многолетней работы удалось получить литую узорчатую сталь, не уступающую по своим свойствам лучшим образцам дамасской стали.
Технологию получения такой стали он описал в своей классической работе «О булатах», опубликованной «Горном журнале» в 1841 году.