Гемоглобин - это сложный белок, содержащийся в красных кровяных тельцах. В состав гемоглобина входит атом железа, который придает эритроцитам характерный насыщенный красный цвет. Из-за этого атома железа, который обратимо реагирует с молекулами кислорода, красные кровяные тельца обладают способностью насыщаться кислородом в легких и затем переносить его по всему телу.
Норма содержания гемоглобина в крови человека варьируется в зависимости от пола и возраста (у детей и мужчин он несколько выше, чем у женщин), его уровень в среднем составляет 120-150 граммов на литр крови. Если уровень гемоглобина у человека упадет ниже 110 г / л, врачи диагностируют у него анемию (анемию). Для повышения уровня гемоглобина назначается специфическое лечение, методы которого зависят от причины анемии и ее степени тяжести.
Как поднять уровень гемоглобина
Чаще всего анемия развивается из-за нарушения синтеза гемоглобина из-за нехватки железа в организме. Все возможные причины низкого гемоглобина мы уже подробно рассказывали в статье Почему низкий гемоглобин.
Как повысить гемоглобин при железодефицитной анемии. Лечебная диета
Для предотвращения развития железодефицитной анемии и устранения такой анемии, протекающей в легкой форме, показана специальная диета. Лечебное питание - самый простой и рациональный способ решить проблему низкого гемоглобина в крови. Чтобы диета была действительно эффективной, необходимо правильно составить дневной рацион. При его разработке учитывайте тот факт, что не все железо, содержащееся в некоторых продуктах, одинаково хорошо усваивается организмом. Усвоение железа - очень сложный процесс - он напрямую зависит от того, в какой форме железо находится в этом продукте. Железо, содержащееся в мясных продуктах, называется гемовым. Он очень хорошо всасывается в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом.
Так какие продукты следует есть при железодефицитной анемии?
Наибольшее количество полезнейшего гемового железа содержится в следующих продуктах:
свиная печень; печень говяжья; телятина; мясо кролика; мясо индейки.
Продукты с высоким содержанием негемового железа:
сушеный гриб; Какао бобы; соя; горох гречневый; желток; свежие грибы; каша; персики и абрикосы.
Но иногда диеты бывает недостаточно для устранения железодефицитной анемии, и тогда назначают препараты железа для повышения уровня гемоглобина, из которого организм может усваивать железо в гораздо большем количестве, чем с пищей. Такие препараты, как правило, принимают внутрь длительно (в среднем курс лечения составляет 3-4 месяца). Уровни гемоглобина значительно повышаются при регулярном применении в течение 2–3 недель, хотя общее улучшение самочувствия отмечается в течение пяти дней после начала приема.
Общие принципы медикаментозной терапии
Практически все железосодержащие препараты следует принимать натощак, за полчаса до еды; Капсулы, драже или таблетки, покрытые оболочкой, нельзя жевать - их следует глотать целиком и запивать большим количеством воды; Жидкие препараты - капли, сиропы или растворы следует пить через зонд, избегая их контакта с зубной эмалью, поскольку железосодержащие препараты вызывают почернение зубов. По этой же причине после их приема нужно тщательно прополоскать рот; Ни в коем случае нельзя превышать назначенную врачом дозу - избыток железа приводит к сильному отравлению.
Сегодня существует множество препаратов, содержащих двухвалентное железо, которое полностью усваивается организмом человека. К ним относятся: «Хемофер Пролонгатум» и «Ферроплекс», оба выпускаемые в форме гранул; Капсулы Тардиферон и Фенотек, а также таблетки Сорбифер Дурулес, покрытые оболочкой.
Таблетки Ферронал также используются для лечения железодефицитной анемии, капли Хемофер, Хеферол и капсулы Витафер. Реже встречаются препараты на основе трехвалентного железа. Самыми известными являются: таблетки или сироп «Феррум Лек», капли «Мальтофер» и таблетки «Ферростат».