Добрый день, дорогие родители! Сегодня мы поговорим про воспитание детей 4-5 лет. Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, зачем родители занимаются воспитанием детей? На этот вопрос у каждого родителя найдется свой ответ:
- чтобы ребенок всесторонне развивался;
- чтобы вместе с ним не было скучно;
- затем, что если не удовлетворять его требования, то он плачет;
- затем, чтобы стать ближе ребенку и сделать более доверительными отношения с ним;
- чтобы детям было больше пользы для ребенка;
- ведь нужно же чем-то с ребенком заниматься;
- для того, чтобы передать свои знания, познакомить с жизнью и окружающим миром;
- просто потому, что я мать;
- ведь если не я, тогда кто?
Многие родители исповедуют принцип «не ожидать от малыша никаких результатов».
Такие мамы и папы абсолютно не интересуются ранним воспитанием детей, они совершенно не уделяют внимания таким сферам воспитания, как физическое воспитание, трудовое воспитание ребенка, половое воспитание и т.д.
Они просто вместе живут и общаются. Детство ребенка должно быть безоблачным и беззаботным, так они считают.
Для этих родителей нет никакой цели в воспитании.
Воспитание детей 4-5 лет на примерах
Давайте вместе подумаем, стоит ли обращать внимание на воспитание детей 4-5 лет или детки сами смогут взять свое?
Мальчишка в поезде
Плацкартный вагон. Вместе с нами едет семья с печальной девочкой 12 лет и мальчиком возрастом примерно 4-5 лет. Их мама и бабушка заняты беседой с соседями, мальчик прыгает рядом с сестричкой, та лишь наблюдает за ним с отсутствующим взглядом.
Мальчик явно скучает, он громко требует к себе внимания, дергая мать за рукав. Мама вытягивает из сумки небольших солдатиков с танком. Мальчик начинает громко и шумно играть.
Через 10 минут это ему надоедает и он начинает бросать солдатиков в перегородку между купе, за которой сидят люди и кричать.
Родители совершенно не обращают на него внимания, такое поведение ребенка для них совершенно естественно.
Через некоторое время и это ему надоело, сбросив игрушки на пол, он начинает бегать по проходу и громко кричать.
У мальчика трудности с общением в детском саду – это выяснилось из разговора с его мамой и бабушкой. Царапина на руке у малыша – это из-за недавно случившейся драки в саду. Дети его просто побили.
Мать не смогла сказать причину, по которой эта драка произошла. Она даже не стала ее выяснять.
Мальчику надоело бегать и он уселся рядом с девочкой. Взял солдатика и бросил его в сестру. Девочка слегка дернулась и закрыла глаза, не сказав ни слова. Брат с радостью закричал и схватил другого солдатика.
Сестра молча и недоумевая смотрела на мальчика, родители снова не обратили внимания на происходящее. Пустяки, ребенок играет.
Одна из пассажирок не вынесла наблюдения за игрой и предложила мальчишке вместе сделать самолетик. Мальчика это заинтересовало, он не знал как сделать бумажный самолет в свои 4 года.
Соседка сделала ему самолет и отдала, сказав «Вот, играй, но никому не мешай!». Ребенок молча выхватил новую игрушку из ее рук и громко вопя побежал по проходу, запуская самолет.
Попав самолетом в молодую женщину, мальчик молча залез на ее сиденье и забрал его. Мама и бабушка ребенка снова ничего не заметили.
Мальчишка снова бросил самолет и снова попал в ту же женщину. Тотчас он с восторженным воплем бросился к ней, чтобы забрать свою игрушку.
Женщина взяла самолетик в руки и явно сдерживаясь сказала: «Не бросай в людей! Играй тихонько. Не нужно никому мешать!»
Ребенок молча выхватывает игрушку и снова бросает его в женщину.
- Ты меня не понял? Не бросай в людей! Посмотри: ты единственный плохо себя ведешь и всем мешаешь. Я не отдам тебе самолетик.
Малыш ухмыльнулся. Прибежал к сестре, которая молча смотрела на это все.
- Вот та тетя забрала мой самолетик! – закричал он, указывая на женщину.
Девочка вздохнула и сказала тихим голосом:
- Я тебе сделаю новый, но ты играй здесь и никуда не ходи.
Новый бумажный самолет вновь полетел в ту же женщину. Она подождала, пока ребенок подбежит к ней.
- Ты меня не послушался. Тогда может быть ты так поймешь! – женщина порвала самолет.
У мальчика началась истерика, сопровождаемая неразборчивыми криками и всхлипываниями. Он подбежал к своей бабушке, и, уткнувшись ей в подол начал громко жаловаться со слезами на глазах.
Бабушка со злостью сказала в сторону женщины:
- Сломала игрушку ребенку! Какая хорошая тетя! Дай ей Бог здоровья! Не плачь, внучек!
Вырастет как-нибудь само
В свои 4 года, мальчик имеет огромные проблемы с воспитанием. Он совершенно не знает как себя занять, не обучен общению с ровесниками, не научен уважать старших, плохо относится к своей сестре и окружающим людям.
Что можно сказать о тех, кто его воспитывает? Это воспитание по принципу «вырастит как-нибудь само». Любое растение выращивают, тратя на это много сил и времени: поливают, пропалывают, удобряют, берегут от холода. Сами по себе растут только сорные растения.
Так кто же воспитывает ребенка? Родители или сама жизнь?
Известный на весь мир педагог А. Макаренко много раз задавался вопросом о том, зачем воспитывать детей. И отвечая на вопрос, приводил отличный пример:
Часто говорят: дети – «цветы жизни». Прекрасно! Но давайте вдумаемся в эти слова. Романтики считают, что цветы нужны для любования. Ими нужно восторгаться, нюхать, вдыхать аромат. И самим цветам необходимо внушить, что они служат для украшения. Как букет в красивой хрустальной вазе.Однако сколько не восхищайся таким букетом, сколько не вздыхай над ним, дни таких цветов сочтены. В крайнем случае их можно лишь засушить и продолжать ими любоваться. Но тогда удовольствие от любования ими будет сомнительной. Как ни восторгайся, перед вами будет всего лишь пучок сена.Я представляю детей совсем не такими цветами. Это красивый яблоневый сад! Тяжело не залюбоваться таким садом, но еще тяжелее не работать в таком саду. Поливайте, ухаживайте, вскапывайте грунт, срезайте сухие ветки…Ведь главное, не аромат цветов, не красота – плоды, вот что должно в первую очередь занимать вас. Поэтому не стоит окружать цветы ахами, вздохами и поцелуями. Возьмите в руки садовые инструменты и за работу.А когда в саду заведется гусеница – возьмите немного парижской зелени. Не стоит бояться, обрызгайте немного, пусть даже цветам это будет неприятно. К слову, у хорошего садовника гусеница не появится.Давайте все будем садовниками. Это прекрасное сравнение поможет понять нам, воспитание ребенка - это занятие родителей, или пусть им занимается сама жизнь.Кто выращивает дерево в саду?Земля и воздух дает ему атомы для своего организма, солнце дает ему силу, ветра воспитывают в нем стойкость, соседние деревья уберегают от одиночества. В самом дереве протекают очень сложные процессы.Что может изменить садовник в жизни этого дерева? Должен ли он равнодушно и спокойно ожидать пока созреют плоды, чтобы потом наглой рукой сорвать их и съесть?Таким образом поступают дикари где-то на окраинах Огненной Земли. Точно так же поступают и некоторые родители.Но так никогда не сделает настоящий садовник.»
Человек давно уже умеет осторожно относиться к природе. Он не создает ее и не уничтожает, он всего лишь вносит некоторые коррективы. Его вмешательство похоже на небольшую перестановку сил.
Воспитание детей 4-5 лет – такая же корректировка. Выверено и точно вести малыша по жизненным дорогам, среди разнообразия цветов, сквозь ветра и бури сможет каждый человек, если на самом деле этого захочет.
В процессе воспитания участвует все: предметы, явления, но в первую очередь люди. И прежде всего родители и педагоги. И переоценить именно семейное воспитание ребенка довольно тяжело.
А поскольку формирование личности происходит в первые годы жизни малыша, то на первый план выходит дошкольное воспитание.
Если вы являетесь родителем малыша – это значит, что на много лет вы отдали ему все ваши мысли и внимание, всю вашу волю»
Именно вам выбирать цель вашего воспитания детей и методы для его дальнейшей счастливой жизни. Задумайтесь о будущем вашего ребенка уже сейчас: обучайте, объясняйте, уделяйте время.
Что посеешь – то и пожнешь. Успехов!
Подписывайтесь на канал "Сосед-Домосед". Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.
© Сосед-Домосед 2020. Все права защищены.
Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.