Художественное стекло уже много веков является наиболее удивительным материалом для творчества. Как известно, стекло очень хрупкий материал, поддающийся каким-либо модификациям формы лишь под воздействием высоких температур. Несмотря на такие трудности умельцы, не жалея себя, создавали наипрекраснейшие произведения искусства.
Состав стекла для производства художественных стеклянных изделий никогда не был секретным, но, несмотря на это, далеко не у каждый умелец был способен подчинить себе стекло. Состояла такая стеклянная масса всего из трёх ингредиентов: песок, зола и сода. При отсутствии хотя бы одного из этих компонентов, стекло становилось уже не таким прочным, прозрачным, поддающимся.
Назначение художественного стекла было разнообразно. Так оно могло применяться как в быту, в качестве посуды, зеркал, художественных изделий, так и в строительстве. Так же немаловажно стекло было в искусстве (витражи, разного рода статуэтки), в ювелирии (бусы, браслеты, изделия из цветных металлов, инкрустированные стеклянными вставками), и во многом другом.
Искусствоведами выделялось три основных способа создания изделий из стекла:
1. Навивка на глиняный сердечник. Так называемый, глиняный сердечник необходимой формы готовился заранее. На последующем этапе работы полужидкую стеклянную массу навивали на готовую форму из глины. Каждое готовое изделие отличалось от предыдущего своими неповторимыми чертами, так как даже самый опытный умелец не мог выполнить двух идентичных изделий.
2. Лепка при помощи металлических инструментов. Такой метод широко распространен и в настоящее время. При помощи металлических инструментов специальной формы создается стеклянное изделие.
3. Выдувание из стекловидной трубки. При работе со стеклом этим методом важно соблюдать температуру не только внутри печи, где плавится будущая стеклянная масса, но и поддержание высоких температур в самом помещении где выдуваются стеклянные изделия.
Виды художественного стекла очень разнообразны не только в сфере их применения, но и отличаются по внешнему виду, тем самым принося особый характер каждому изделию.
Например, так называемый "Золотой рубин" - это стекло винно-красного цвета, получаемое в результате добавления соединений золота. Разноцветное стекло получалось не из-за добавления каких-либо красок, а под действием химических реакций, так например, "Сульфид-цинковое" стекло становилось цветным после добавления в стеклянную массу окислов металлов. Немаловажно так же соблюдение температурного режима, так как даже при одинаковом составе можно было добиться цветовых изменений при малейшем изменении температуры.