2015 год, мне 23 года. Я работаю в гос. бюджете. Требуют много, платят мало, идти на сделку с совестью мне не хочется. Я набираю учеников по английскому и ухожу в двухлетний тайм аут, плавно выхожу на туризм и на драйве работаю там до самой пандемии (надеюсь, она скоро закончится, и я вернусь к своим малышам-путешественникам).
Довольна ли я результатом: да. Были ли сложности: тьма.
Страшно уходить с насиженного места, родня, мягко говоря, "не в восторге", ведь мне пора замуж, а я тут работу меняю. Первую смету туристической программы я считаю в минус, благо, коллега вовремя поправляет, но стресс...
Потом я узнаю, что большинство моих знакомых меняют поле деятельности +/- в том же возрасте и сталкиваются с теми же трудностями. Сажусь изучать сей феномен и в статье на hh.ru узнаю, что 60% работников трудятся не по специальности, а мои страхи переживания по поводу смены профессии естественны и имеют научное и статистическое обоснование.
Например, неодобрение родственников сложно переживать из-за стадного чувства, свойственного человеческой природе. В 1950-х годах американский психолог Соломон Аш провел ряд экспериментов, чтобы выяснить, насколько человек подвержен влиянию чужого мнения. Испытуемого помещали в группу из нескольких человек и задавали простую задачу. Люди, окружавшие испытуемого, давали одинаково неверные ответы. В итоге 75% испытуемых соглашались с мнением большинства, несмотря на его очевидную ошибочность.
Следуя своему желанию навести порядок в голове, я изучаю больше материала и в работе кандидата наук Горбуновой Г.А. нахожу самые популярные причины смены профессии:
- Получение более высокого социального статуса;
- Переосмысление жизненных целей;
- Переосмысление своего места в жизни, своего предназначения.
Статус, цели, предназначение: вроде ясно, но сложновато и обобщено. Как же понять, что хочется перемен?
"Если вам сегодня не хочется на работу - возьмите выходной. Если не хочется и завтра - возьмите ещё один выходной. А если не хочется послезавтра - меняйте работу. И дело здесь не в лени. Лень - это или проблема с волей, или проблема с мотивацией."
Михаил Лабковский "Хочу и буду"
Вы можете думать о смене профессии если:
поняли, что хотите реализовываться в другой сфере (вас устраивает работать няней, но мечтаете работать поваром)
достигли потолка на прежней работе (лучший сотрудник известной фирмы фастфуда)
ваша профессия теряет спрос (лифтер)
Может быть сложно с первого раза распознать раздражение, отвращение, равнодушие, скуку, вызванные работой, но если вы поймали себя на одной из этих эмоций, остановитесь и зафиксируйте ее, возможно, это первый звоночек.
Напоминаю, что сейчас пандемия, а голод не тетка, в связи с этим приведу еще одну цитату.
"Прежде чем рубить с плеча, возьмите паузу", советует практикующий психолог Екатерина Поляк Залота.
Отнеситесь к себе бережно. Пожалуйста, если у вас нет четкого плана действий, посидите на сайтах поиска работы, посмотрите актуальные профессии, пройдите тест на профориентацию. Не чувствуете в себе сил на безоговорочные перемены-дайте себе время на размышление. Take your time.
Если вы уже приняли решение и составили план действий - отлично. Уверена, вы отдаете себе отчет, что на пути к цели столкнетесь с рядом переживаний, о которых я хотела бы написать отдельно, чтобы сразу все в одном котле не варить.
От себя могу добавить: оно того стоит.
Когда на работу хочется ходить, это, наверное, как к любимой женщине на свидание: периодически бесит, но чаще в кайф.
Я плавно перешла из одной организации в другую, у меня не было периодов "сидим на грече", и, к слову, мой доход вырос в 3 раза по сравнению с предыдущей работой. Образование, кстати, мне отчасти пригодилось и не дало просесть в период пандемии (я устроилась).
Родные от меня не отреклись, но выдать замуж все еще пытаются, наверное, не стоит им говорить, что я недавно завела второго кота.