При сохранённом корне даже сильно разрушенный, со сколами, глубокими трещинами или другим образом поврежденный зуб можно реставрировать без протезирования. Наращивание (художественная реставрация) предполагает восстановление зубной коронки при помощи полимеров. Такие материалы могут наноситься прямо на зуб, если от него откололась часть, или на специальный штифт, который устанавливается в корень.
Когда можно нарастить зуб
Основное условие для наращивания – наличие корня. Сам же зуб может быть только слегка повреждён, частично отколот, разрушен или отсутствовать практически полностью.
Используют метод наращивания в следующих случаях:
- разрушение коронки кариесом, при травме, пульпите;
- слишком тонкая стертая эмаль, например из-за бруксизма;
- флюорозные пятна, глубокие трещины, сколы;
- природный неэстетичный цвет или форма коронковой части зуба;
- разрушение из-за пришеечного кариеса;
- небольшие щели между зубами (кроме передних).
Наращивать можно как зубы во фронтальной зоне, так и любые другие. Во время процедуры существует возможность повторить не только форму поврежденного или практически полностью разрушенного зуба, но и добиться максимального совпадения оттенка эмали.
По окончании реставрации восстановленная коронка будет выполнять те же функции, что и естественные единицы, в том числе, жевательные.
Средний срок службы зуба после реставрации около 7–10 лет, потом потребуется замена.
Реставрацию не проводят при аллергии на материалы, при выраженных патологиях прикуса, при наличии воспаления пародонта или тканей десны, кистах, обширных кариозных поражениях.
Методы реставрации
Прямой реставрацией называют такое восстановление целостности зуба, когда на нём небольшие повреждения. Проводится такая процедура прямо во рту пациента во время визита. Существуют еще и непрямые методы реставрации, когда коронка изготавливается отдельно по предварительному слепку.
Основные виды наращивания:
1. Использование композитных материалов. Это один из самых дорогих методов реставрации, но полимеры считаются намного более прочными материалами, могут без труда служить до 10 и более лет при соблюдении правил ухода. Композиты не травмируют слизистую, хорошо сочетаются с оттенком и структурой естественных зубов.
2. Применение полимеров. Фотополимеры – застывающие под воздействием ультрафиолета составы. Восстановленные коронки практически полностью совпадают по цвету с натуральными. Кроме того, они слегка прозрачные, поэтому не выглядят, как пластмассовые.
3. Наращивание на штифт. Если коронка повреждена практически полностью (более 2/3 площади), пациенту может быть установлен штифт, вокруг которого будет наноситься материал для воссоздания зуба. Используют различные материалы – керамику, стекловолокно, металл. Сама коронка моделируется на компьютере, а штифт фиксируется в корень.
Как проходит наращивание
Чтобы повысить адгезию, перед началом процедуры проводится профессиональная чистка. Врач убирает скопившийся налет, зубной камень. Все очаги кариеса должны быть ликвидированы.
Процедура выглядит следующим образом:
- пациенту делают рентгеновский снимок, выполняют компьютерное моделирование будущей коронки (при установке штифта), что позволяет создать точную копию разрушенного зуба;
- выбирают тип крепления – если зуб разрушен более чем на 60–75%, чаще используют штифты;
- затем на штифт или прямо на оставшиеся части коронки послойно накладывают фотополимеры или композитные материалы;
- после застывания коронка шлифуется, подтачивается, покрывается раствором, который заменяет естественную эмаль, защищает от пигментных пятен и других повреждений.
Большое внимание уделяют шлифовке. Ведь шершавая поверхность создает дискомфорт для пациента, может вызывать рвотный рефлекс и затрудняет привыкание к восстановленному зубу.
Плюсы и минусы наращивания
Сегодня в некоторых случаях реставрация зубов может заменить классическую имплантацию и протезирование. Эта процедура проходит менее болезненно для пациента, не требует длительного привыкания.
Преимущества наращивания:
1. Высокая степень безопасности. Практически полностью исключен риск инфицирования, не происходит вмешательства в костную ткань, не повреждаются десны. Благодаря этому некоторые разновидности наращивания используют даже в детской практике на молочных зубах.
2. Эстетика. Наращённый зуб ничем не отличается от настоящего. Он не выглядит, как пластмассовый, но и не просвечивается. Полностью закрываются сколы, маскируются трещины.
3. Быстрота. Если используется наращивание без применения штифтов, а сами дефекты небольшого размера, процедуру выполняют за один визит. Может потребоваться от 3 и больше сеансов, если нужно предварительное лечение кариеса, компьютерное моделирование при сильном разрушении коронки.
4. Дешевизна в сравнении с имплантацией/винирами/люминирами. Средняя цена художественной реставрации одного разрушенного зуба – около 2000–3500 рублей в зависимости от качества и объема используемых материалов.
Глобальных недостатков у методики художественной реставрации нет, но к минусам можно отнести:
- ограниченный срок службы некоторых материалов;
- необходимость изменить образ питания и ухода, особенно, если были нарушены центральные резцы – отказаться от откусывания твердой пищи, более тщательно ухаживать за полостью рта.
Процедура может выполняться без анестезии. Если же пациент плохо переносит дискомфорт и болезненные ощущения, используется обезболивание. Давать нагрузку можно в тот же день, но первые 2–3 дня после процедуры нужно воздержаться от употребления красящих продуктов и напитков.
Чтобы реставрированный зуб прослужил как можно дольше, следует беречь его от сильной нагрузки. Ни в коем случае нельзя грызть орехи, открывать бутылки, нужно исключить вредные привычки, например, обгрызание ногтей, карандашей. Минимум раз в 6–7 месяцев надо посещать врача, чтобы снимать образовавшийся налет.
Статьи, которые вам наверняка будут интересны:
#наращивание зубов #реставрация зубов #восстановление зубов #восстановление зуба #стоматология #стоматологическая клиника #стоматология в москве