Как-то очень давно встретила в Сети такой комментарий одного пользователя:
"В детстве я любил читать фантастические романы. В них часто рассказывалось о том, что в будущем будет изобилие пищи, и она будет искусственная, в тюбиках. И тогда я подумал: "Эх, мечта, жаль, что не доживём до тех времён!". К сожалению, дожили....".
Смотрите, что сейчас происходит: даже обычную поваренную соль невозможно купить без искусственных добавок. И соединения йода в этих добавках ещё самые безобидные. Кто-то, возможно, скажет: "Читай на упаковке. Если есть надпись, что нет добавок, покупай смело". И эти люди будут не правы. Очень часто информация о добавках не маркируется, а они на самом деле там присутствуют.
Как я это проверила? Да очень просто. Я обычно покупала раньше каменную крупномолотую поваренную соль в фасовке по 5 кг — в такой соли меньше шансов встретить искусственные примеси. На пакетах от разных производителей написано, что произведено без каких-либо добавок. А при проверке выясняется, что, как минимум, один производитель (из того ассортимента, что у нас в ближайшем магазине есть) обманывает: после вскрытия пакета по прошествии некоторого времени соль не слёживается, то есть, не превращается в твёрдые куски из-за контакта с влагой в окружающем воздухе.
А это говорит только об одном: в соли присутствуют искусственные добавки, которые препятствуют слёживанию. А если обманули в одном, то могли и ещё чего-нибудь добавить, не маркируя при этом продукт. Кто их знает....
И я стала задумываться над тем, как найти альтернативу, чтоб уж наверняка знать, что в купленной мной соли нет нежелательных добавок. В специальных лабораториях проверить не удастся — простым людям туда путь заказан. И, как это часто бывает, когда задаёшься каким-то важным вопросом, обязательно приходит ответ. Я нашла выход из положения — очень простой и оригинальный.
Но сначала расскажу о том, какие искусственные добавки можно встретить в соли, и коротко об их вреде:
🔴 Е-535 и Е-536 - ферроцианид натрия и ферроцианид калия. Это антислёживатели, суперядовитые вещества - "родственники" цианистого калия! Есть множество статей на эту тему, не буду тут повторять, можно самим легко найти эту информацию.
🔴 Е-917 - йодат калия.
"Добавка Е 917 не входит в список веществ, разрешенных СанПиН 2.3.2.2795-10 для производства продуктов питания".
"Добавка E 917 запрещена в большинстве европейских стран, США, Канаде, Австралии". Источник.
Тут, как говорится, без комментариев...
🔴 Е-170 - карбонат кальция. Разрыхлитель, предотвращающий слеживание и комкование продуктов, продлевающий срок хранения. Уже убеждалась на практике, что эта добавка иногда присутствует в соли, но не маркируется. Эта добавка входит в состав очень многих полуфабрикатов и поэтому есть шанс её передозировки, что ведёт к проблемам в здоровье.
🔴 Е-554 - алюмосиликат натрия. Используется в качестве антислёживателя.
" Алюмосиликат натрия при длительном употреблении негативно влияет на поджелудочную железу, вызывает нарушения различного характера в работе печени, почек". Источник.
🔴 Фторид натрия - - здесь сделаю исключение и расскажу подробно, потому что эту информацию мало где можно встретить в сети. Существует заблуждение, что искусственные фториды способствуют поддержанию здоровья костной ткани, в том числе, зубной (их всегда добавляют в зубные пасты). Но есть материалы, которые это полностью опровергают: соединения фтора полезны для зубов и костей только в виде естественной органической связки с природными витаминами и прочими полезными веществами в сырых овощах, ягодах, фруктах, а в виде искусственной субстанции действуют с точностью до наоборот — разрушают костную ткань. Есть даже статья в сети, в которой утверждается, что искусственные фториды действуют на людей особым образом, влияя на волю и IQ. То есть, попросту делают из нас, извините, податливых баранов.
"Во времена нацистской Германии фторид натрия был передан заключенным в концентрационных лагерях, потому что нацистские врачи обнаружили, что его компоненты оказывают лоботомическое воздействие на заключенных, что делает их покорными и ими становится легче управлять" Источник.
Кроме соли, в России фторируют водопроводную воду и молоко!!! Ряд европейских стран отказались от фторирования воды, изучив его воздействие на организм человека. А у нас в России оно разрешёно! И, как я заметила, далеко не всегда указывается, что в продукте, в том числе, в соли, присутствует эта добавка!
Так что есть повод уехать жить на свою землю и познать радости натуральной жизни. В городской среде всё против человека. Через изменение образа жизни и питания добиваться, чтобы микрофлора кишечника хорошо усваивала сырую растительную пищу, и тогда проблем с костями не будет. Наши предки употребляли соль безо всяких "улучшающих" добавок, и кости у них были в гораздо лучшем состоянии, чем у нас.
Оригинальное решение проблемы
Решила я эту проблему с химизированной тайком солью следующим образом: я покупаю кусковую колотую розовую гималайскую соль. Розовая гималайская соль бывает двух типов:
🟢 продовольственная — мелко и крупно измельчённая;
🟢 для бань — кусковая колотая, непрессованная. Это, по сути, колотый минерал, самое что ни на есть естество, тут подделки исключены.
Оба вида изначально совершенно одинаковы по составу, и годятся для пищевых целей (но, возможно, посредники-фасовщики в измельчённую могут добавлять что-то из химикатов, особенно, антислёживатели). Так как кусковую соль из цельного минерала в быту сложно использовать из-за того, что её трудно измельчить в домашних условиях, её не считают продовольственной и в описании товара указывают: "Для бань".
Но я всё же покупаю именно кусковую гималайскую розовую соль (условно для бани), потому что тут есть все гарантии, что никаких искусственных добавок нет. А в измельчённой — кто ж её знает, что там? Вот как я её использую: кладу куски соли в большую банку с широким горлом, заливаю крутым кипятком, поливая им из чайника прямо по кускам соли. Соль постепенно, за несколько дней, растворяется.
Раствор становится очень-очень солким! Он не портится, может стоять на кухне несколько месяцев, пока не будет весь израсходован. В случае, если куски соли растворились не полностью, а раствор почти кончился, добавляю ещё немного кипятка. Одной неполной столовой ложки такого раствора хватает посолить суп в 6-литровой кастрюле!
Эта соль очень экономна в использовании. Поэтому её относительная дороговизна (ещё смотря где покупать) довольно сильно этим свойством скрадывается. Нашей семье, состоящей из 4-х человек, хватает 10 кг кусковой гималайской розовой соли на 1 год, а то и дольше. А вообще, надо иметь в виду, что цены на кусковую розовую гималайскую соль очень разные: от 95 до 700 рублей за кг. При этом качество одно и то же. Почему такая разница в цене, не пойму. Подделка в этом случае исключена, ведь это не молотая соль, и не прессованная, куда можно добавить всё, что угодно. Это кусочки цельного минерала разной величины, которые подделать невозможно.
Надеюсь, мой опыт и информация повысят качество вашей жизни хоть немного. Желаю вам здоровья!
P.S. Прошло уже три года после написания мной это статьи. Хочу добавить следующее. Разные партии гималайской соли бывают разной степени солёности. В последнее время мне попадаются партии соли с не очень хорошей солкостью: добавлять её в блюда приходится в несколько большем количестве, чем раньше. Но я на это не обращаю внимания, так как совсем не хочется иметь в своей пище искусственные добавки.