Найти тему
Vermi Life

Как добиться максимального качества компоста?

Высокая урожайность на садовом участке зависит от большого количества факторов. В первую очередь она зависит от качества почвы, которое можно повысить в несколько раз с помощью частого компостирования. Но и тут всё не так просто. Компост надо подготавливать с умом, опираясь на знание о том, какие факторы сильно сказываются на его качестве.

Критерии оценки качества компоста

С помощью термометра можно легко измерить, достигает ли температура в зоне интенсивного разложения внутри свежего материала требуемых 50 градусов и более на третий день после хранения. Если это значение не достигается в течение недели, это происходит по следующим причинам:
• Используемый материал слишком влажный и страдает от недостатка воздуха. Это основная причина низкого тепловыделения. Эффективная мера против влаги – смешать компост с оставшимся сухим материалом.
• Материал является рыхлым и обычно также слишком сухим, и поэтому разложение не может начаться. Здесь частично помогает сжать (педалировать) материал и, если необходимо, смочить его, например, мочевиной.
• Частичное разложение уже произошло в материале, например, в случае длительного хранения навоза. В этой ситуации и не удивительно, что температура компоста больше не достигает требуемой отметки. Легко разлагаемые соединения уже разложились, и материал же находится в разложенной стадии. В этом случае нужно смешать старый материал со свежим и достичь необходимой температуры. Для такого варианта компостирования свою эффективность доказали такого рода органические материалы как блочный навоз, компакты и зелёные удобрения.

Тем не менее, возможно, что температура будет повышаться слишком сильно. Стоит заметить, что она не должна превышать 65 градусов, в противном случае потери азота сильно увеличатся, существует риск «самостерилизации» компоста. Водяное охлаждение - это простой способ предотвратить чрезмерно высокую температуру. При замене компост также можно охладить примерно на 10-15 градусов. Однако такое охлаждение кратковременно, потому что во время вскапывания компоста вновь могут начаться процессы разложения, и температура снова поднимется до повышенного уровня. А в данной фазе, называемой горячей фазой, при разрыхлении материала, огромен риск потери большого количества азота, что также неприемлемо на стадии подготовки компоста.

-2

Уровень влажности

Другим очень важным показателем при еженедельном осмотре компоста является влажность. Когда компост слишком влажный, остаётся только возможность перемешивания с сухим материалом. Определить нужное для этого дополнительное количество компоста несложно. Достаточно добавить около 20% сухого материала к нашему пропитанному компосту. Если есть сухие опилки, обычно достаточно 10–20% (по объему), чтобы вернуть даже очень влажный компост к оптимальному состоянию. Если компост в итоге получается слишком сухой, его необходимо орошать. Количество воды снова определяется на основе опыта. Чаще всего приходится добавлять не менее 50 литров жидкости на 1 кубометр.

-3

Содержание кислорода и органических веществ

Еще одним важным критерием при регулярном осмотре компоста является содержание в нём кислорода. Его подача должна поддерживаться в течение всего периода разложения. Неприятный или даже удушающий запах затхлости всегда вызван гниением из-за недостатка кислорода. В таком случае надо сразу выкопать компост и определить консистенцию слагающего его материала. Он должен быть слегка рыхлым и разбухшим, нежели комковатым и сильно спрессованным. Содержание же органических веществ и питательных веществ в компосте зависит от исходного материала. В то время как садовые отходы дают компосту гораздо меньше питательных веществ, компост из навоза и некоторых пищевых отходов имеет более высокую ценность. Именно поэтому садовниками больше всего ценится биогумус.
Так как процесс компостирования невероятно важен для плодородности почв и, как следствие, для повышения урожайности, к подготовке компоста надо подходить с большим вниманием.