Всем привет!
Три месяца назад я написала статью точно с таким же заголовком, но под номером 15.
Тогда я затронула вопрос, откуда берутся необычные фамилии, образованные не от имени предка и не от рода деятельности, а вот непонятно откуда, например, РЫСАКОВ.
Не спешите говорить, что это прозвище могло перейти в фамилию от человека, владеющего или имеющего отношение к лошадям, или от быстро ходящего человека - такие выводы лежат на поверхности и слишком очевидны.
Пока я не могу сделать никаких выводов и иду дальше в поисках предков.
В Ревизских Сказках за 1835 год я нахожу Михаила Иванова (кстати, для поиска предков ужасно иметь семью Ивановых - Иванов в каждой деревни больше половины, а у этих Иванов ещё и сыновья Иваны, и внуки Иваны).
Как я опознала, что это мой Михаил Иванов? Очень просто - по сыновьям, найденным ранее в метрических книгах - все шесть имён совпали и наконец-то я присовокупила ещё одного Ивана, который оказался сыном моего пра(3)деда Михаила.
По этой записи я вижу, что мой прадед был ИВАНОВЫМ (а не Рысаковым).
Смотрю 10 ревизию 1858 года. Здесь уже мои пра-пра-прадеды записаны как Михайловны (ну и понятно - они сыновья Михаила)
А вот в записи о браке Сергея Михайлова в 1842 году он записан, как РЫСАКОВ.
То есть, между 1835 и 1842 годом мой пра(3)дед приобрел ФАМИЛИЮ.
Интересно, тогда почему в 1858 году его не записали под этой фамилией, а записали под именем отца (хотя ему было уже 24 года, он имел жену)???
В общем, чем дальше в лес, тем злее партизаны, чем глубже в историю семьи, тем больше вопросов.
А что Вы думаете по этому поводу? Почему, имея фамилию, прадеда записали под именем отца?
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить информацию про родословные поиски, ставьте пальчик вверх! Обещаю, что скучно не будет!