Найти тему
ОКОЛО ЕДЫ

Ням – ням своими руками

Йогурт можно сделать самим
Йогурт можно сделать самим

Все дети любят йогурты!

Поэтому важно знать, какие из них качественные.

Самые полезные — так называемые «живые», или супер короткие. Срок их реализации – около 3 дней, так как они содержат «живую» болгарскую палочку. Это самые дорогие йогурты. Они не несут в себе никаких консервантов, стабилизаторов и другой искусственной химии, за исключением сахаров.

Менее дорогие — короткие йогурты, срок хранения – от 2 до 4 недель. И они также содержат «живую» йогуртную палочку. Содержат в себе, как и первые массу витаминов, аминокислот, органических веществ подавляющих рост патогенных микроорганизмов в кишечнике, способствуют нормализации кишечной микрофлоры. Хранить эти йогурты можно только в холодильнике.

Существуют также и длинные йогурты, срок хранения до 3 месяцев. В их составе находится «не живая» болгарская палочка, а продукт ее жизнедеятельности. До недавнего времени именно они заполняли полки наших магазинов. Как правило, это импортная продукция. Только в некоторых их видах сохраняются витамины и органические кислоты. Как правило это самые дешевые представители этой продукции.

Я предлагаю попробовать вам попробовать самим приготовить йогурт. Во-первых, вы получите много – литры продукта, хватит наесться всласть всей семье. Во вторых, цена будет в разы, если не в десятки раз дешевле покупного. В третьих, можно создать вкус тот который вы любите, а не тот который есть в продаже, поле для экспериментов и комбинаций здесь безгранично. И в четвертых, продукт который получится будет максимально свежим и полезным для вашего организма.

Сотворить йогурт проще простого, но надо соблюсти несколько важных условий.

ПРОЦЕСС

  • Берем молоко. Пастеризованное, если разливное или фермерское – то кипятим.
  • Доводим до температуры в диапазоне от 36 до 45 градусов. Температура ниже удлинит срок приготовления продукта, температура выше убьет бактерии которые должны трудиться над превращением молока в йогурт. Можно пользоваться любым доступным вам термометром.
  • Второй компонент — закваска. В качестве поставщика необходимых бактерий можно использовать тот же покупной йогурт, сметану, ацидофилин или специально предназначенные для йогуртов закваски. На 1 литр молока достаточно 2-4 столовых ложки заквасочного продукта. Закваски в пакетиках по указанному рецепту.
  • Хорошо размешиваем закваску в молоке, разливаем по банкам, чашкам, мискам и ставим в теплое место на 8 - 12 часов. Чтобы поддерживать температуру в районе 40 градусов Цельсия можно воспользоваться специальными йогуртницами, но вполне достаточно нагреть духовку до 50-60 градусов, выключить ее, поставить в нее банки и через 8 - 12 часов достать готовый продукт.

Можно кушать уже и так. А можно добавить сироп, мед, варенье, цукаты, свежие фрукты, ягоды, орехи, измельченное печенье и так далее.

Помните ! Молочнокислые продукты хорошо тренируют иммунитет организма!

А сегодня в связи с вирусной обстановкой – это актуально как никогда ранее.

Пара литров иммунеле за 12 часов, разве это не круто!

За лайк спасибо.