Пряные, насыщенные и в большинстве своем высококалорийные блюда узбекской кухни — еда, которая многим знакома, в особенности в Центральной Азии. Значительное влияние на разнообразие и своеобразие рецептов узбекской кухни оказало то, что узбекам исторически был свойственен как оседлый, так и кочевой образ жизни.
Несмотря на то, что основные блюда и технологии приготовления блюд узбекской кухни формировались в течение многих веков, узбекская кухня обогащалась новыми продуктами, ингредиентами и кулинарными приемами русской, украинской, кавказской, татарской, уйгурской и европейской кухни. Этим объясняется огромное множество рецептуры блюд узбекской кухни.
Список десяти самых популярных блюд в столице Узбекистана. Иначе говоря, каким блюдам ташкентцы отдают большее предпочтение в своем выборе в кафе, ресторанах, столовых, чайханах и других заведениях общепита.
1. Плов
Наш список возглавляет блюдо, ставшее символом узбекской кухни. Плов является главным блюдом узбекской кухни, его готовят в день встречи новорожденного и проводов умершего, на свадебный стол, им потчуют гостей и подают в семейном кругу. Почти каждая семья в Узбекистане хотя бы раз в неделю готовит это блюдо в семейном кругу, он входит в меню каждого кафе и ресторана, предлагающих блюда узбекской кухни. Как по Ташкенту, так и по всей республике распространены небольшие заведения общепита, специализирующиеся только на приготовлении плова, которые зачастую называются «Ош маркази», что означает «центр плова» в дословном переводе с узбекского.
Хотя рецептов плова можно насчитать свыше шести десятков, наиболее популярные виды Узбекистане — плов по-ташкентстки, по-самаркандски, по-хорезмски, ферганский и бухарский плов. В Ташкенте вы найдете плов на любой вкус и любого вида, но самые популярные у ташкентцев — ташкентский и ферганский плов. Отличительной чертой ташкентского плова, кроме технологических особенностей его приготовления, — это наличие нута (гороха), изюма и использование сорта риса «Лазер». Этот вид плова также «украшают» кусочками казы (конской колбасы), вареными перепелиными яйцами.
2. Кабоб
Кабоб (шашлык) — говядина, баранина или телятина, нанизанная небольшими кусочками на шампуры и приготовленная на открытом огне на мангалах. Как правило, мясо предварительно маринуется. Кусочки баранины чередуются с кусочками курдючного жира, который подрумянивается на огне и приобретает нежнейший вкус, а при подаче все это великолепие посыпается свежим тонко нашинкованным репчатым луком и зеленью, сбрызгивается столовым уксусом.
3. Куза шурпа (“Кўза шўрва”)
Прозрачный янтарный бульон, томатная кислинка, мягкий, рассыпчатый картофель, нежное баранье мясо на кости (баранья корейка), пьянящий аромат специй… Все это — куза шурпа, или же шурпа в горшочке — следующее блюдо в нашей десятке.
Главное отличие от традиционной шурпы в способе приготовления — куза шурпа готовится в духовке (или же в печи, тандыре) с закрытой крышкой. От этого у нее особый аромат и вкус. А еще куза шурпа удобна тем, что ее можно готовить порционно, на нее не нужно уделять много времени и сил — нарезал все продукты, заложил в горшочек и поставил готовиться.
4. Нарын
Нарын — традиционное мясное блюдо тюркоязычных народов. Блюдо представляет собой мелко нашинкованное отварное мясо с луковым соусом, в ряде случаев добавляется лапша. Узбекский нарын с лапшой сохранил своё оригинальное название до настоящего времени и присутствует главным образом в кухне ташкентского оазиса. В качестве мяса обычно используется конина или говядина. В узбекском нарыне над мясом количественно преобладает лапша, приготовленная особым образом. Отваренное в мясном бульоне тонко раскатанное тесто вынимают, смазывают растительным маслом для предотвращения слипания. Подают нарын с кусочками тонко нарезанной казы (конской колбасы).
Средняя цена одной порции нарына в Ташкенте — 12000 сумов ($1,5).
5. Лагман
Лагман — широко распространенное не только в Узбекистане, но и во всей Средней Азии блюдо. В Узбекистане это блюдо имеет узбекскую и уйгурскую разновидности, которые не различаются принципиально, но разнятся составом продуктов и особенностями приготовления лапши. Лагман состоит из двух основных частей, каждую из которых готовят отдельно, а затем соединяют вместе в одно блюдо перед подачей на стол. Первая часть — лапша, вторая — ваджа, придающая лагману основной вкус и аромат. Назначение лапши в лагмане — придать в целом как можно более нежную консистенцию, а для этого лапшу раскатывают дольше и тоньше.
Популярность в Ташкенте имеют две разновидности лагмана: классический лагман и ковурма лагман (обжаренный лагман).
6. Нухат шурак
Нухат шурак — это ароматное и нежное сочетание баранины и нута (нухат по узбекски), “родиной” которого считается самаркандский регион. В Самарканде это блюдо подается на ломтях особой самаркандской лепешки. Весьма плотные и тяжелые самаркандские лепешки будут медленно вбирать в себя жидкость, сохраняя форму. В “ташкентской” версии нухат шурак подается без лепешки с небольшим количество бульона, мелко нарезанным сырым луком и зеленью.
7. Тандырные самсы
Узбекские самсы представляют собой пирожки треугольной, округленной или четырехугольной формы из слоеного теста с начинкой из мяса (или тыквы), лука, бараньего жира и специй. Начинка нарезается кубиками. В классической версии самсы пекут в тандыре, а в домашних условиях их можно приготовить и в духовке.
8. Казан—кебаб (“Қозон кабоб”)
Что такое узбекский казан-кебаб? Это обжаренное до хрустящей корочки мясо с обжаренной до золотого цвета в масле и жире из-под мяса некрупной картошкой. Мясо предварительно маринуют в сухом или кислом маринаде. Это блюдо готовят в трех версиях: из баранины, из птицы и из говядины. Подают блюдо с мелко нашинкованным репчатым луком и зеленью.
9. Цыпленок табака
Популярное блюдо грузинской кухни весьма успешно прижилась в меню кафе и ресторанов Ташкента. Сегодня цыпленка табака предлагает почти каждое заведение общепита столицы Узбекистана. В классическом варианте цыпленок табака представляет собой курицу, зажаренную с чесноком, перцем и пряностями в специальной сковороде с крышкой.
В узбекском варианте это блюдо называют «Жужа табака» или просто «табака». Это блюдо является очень популярным и излюбленным блюдом ташкентцев. «Жужа табака» подается с пикантным соусом, свежими овощами и зеленью.
10. Фастфуд: донар-кебаб, лаваш с мясом и гамбургеры
Замыкает нашу десятку блюда быстрого питания, активно вошедшие на рынок общепита Узбекистана за последние два десятка лет. С каждым годом в Ташкенте открывается все больше и больше ресторанов быстрого питания: фастфуд пользуется популярностью абсолютно у всех. В Ташкенте насчитывается более ста точек быстрого питания. Тем не менее предприниматели на свой страх и риск продолжают развивать эту отрасль.
Наибольшую популярность в Ташкенте получили донар-кебаб — гамбургер на основе тонко нарезанных кусочков мяса (их называют просто как «донар»), шаурма (местное название — мясо в лаваше или донар-лаваш) и гамбургеры на основе котлет или бифштексов.
Источник: Kaktakto
Автор: Навруз Мелибаев