Здравствуйте, дорогие дачники и огородники
Можжевельник я выращиваю уже не первый год. Плоды у него созревают к осени — шишки-ягодки становятся сизыми, и внутри них спелые семена.
Я их собираю и в обязательном порядке стратифицирую. И тут есть два варианта.
- Семена можно убрать в холодильник, сложив в отделение для овощей, и хранить там до мая, когда их можно спокойно высевать.
- А можно семена посадить под зиму, и в этом случае они подвергнутся естественной проморозке.
Как поступать, пусть каждый решает сам. Мне лично больше нравится второй вариант.
Ho если семена не проморозить, то всходы будут только на второй год.
Замечу, что всходы можжевельника плохо переносят пересадку, и если это все-таки необходимо сделать, то выкапывать растения нужно обязательно вместе с большими комьями земли.
Зато дальнейший уход очень прост: этот хвойник растет как сорняк.
О лечебных свойствах можжевельника много написано, но я хочу поделиться своим простым рецептом настоя. 50 г сухих плодов заливаю одним стаканом кипятка, кипячу 10 мин., процеживаю и добавляю мед, доводя жидкость до состояния сиропа. Принимаю по 1 ч. л. перед едой.
Такой настой нормализует работу печени (что крайне важно для людей, склонных, так сказать, к возлияниям) и повышает иммунитет. А если в чай добавить половинку чайной ложки этого настоя, то тогда вы получите напиток, улучшающий обмен веществ, а также выводящий шлаки и токсины и успокаивающий нервную систему.
Но что самое интересное в этой культуре, на мой взгляд, так это то, что можжевельник, кроме всего прочего, является еще и домашним оберегом. Он защищает хозяев от злых сил, поэтому его хвоей можно окурить дом, где болеет человек или после визита неприятного гостя.
Это, конечно, старое поверье, но лично я не раз убеждалась, что оно имеет под собой реальную основу.
Сажают можжевельник обычно у калитки с двух сторон симметрично. Но можно использовать его и как живую изгородь с солнечной стороны участка.
Добавлю, что можжевельник — растение двудомное, поэтому желательно рядом посадить «мужа» и «жену». Желаю всем хороших урожаев!
Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!