...До сих пор не очень понятна идея вести войну на два фронта, один из которых при этом грозит катастрофой и непонятно ещё потому, что такой казус уже был в 1-ую мировую.
Германии пришлось отбиваться ото всех сразу и этот опыт ничему не научил руководство 3-го рейха, а ведь события произошли совсем недавно и не мог Гитлер и еже с ним этого не понимать.
Есть мнение, что это произошло случайно и фюрер изо всех сил старался не попасть между молотом и наковальней, однако это всё равно случилось. На что надеялось руководство нацистов?
Если рассматривать второй фронт союзников, то тут надо оговориться, что если бы не наша помощь, то англо-американские войска были бы сброшены обратно в Ла-Манш.
Поэтому второй фронт не вызывал особых опасений у нацистов, и потом...
Все мы знаем, насколько умело немцы организовывают оборону, тому есть печальное подтверждение подо Ржевом, Зееловскими высотами.
Войска союзников, не обладающие боевым опытом смогли высадиться на материк, прорвать оборону немцев и...
Вам не кажется сказочной данная ситуация? Вот-вот, и мне кажется. Дело тут скорее не в высоте военной мысли союзников, а в саботаже, как это было у нас в 41-м году.
В среде немецких генералов были те, кто устал от войны и прилагал все усилия, чтобы союзники одержали вверх.
Так и случилось и повторюсь, если бы не наша помощь, то был бы массовый заплыв с оружием через Ла-Манш.
Германия 1944 года это далеко не та Германия, которая начала войну в 1939 г. После покушения на фюрера стало понятным, что в стане врага наступил кризис и многие не хотят этой бессмысленной войны.
Следует отметить также и "напутствие" канцлера Бисмарка, который чётко сказал, что воевать с Россией нельзя ни в коем случае. А ведь концлер учился в России и знал о чём говорит. Почему и здесь игнорирование полезных знаний?
Или Гитлер был фаталист и психопат, который ничего не понимал и всё делал вслепую, думая что пронесёт?
И да и нет. Наличие нашей огромной группировки на западной границе в наступательной конфигурации наводило цацистов на определённые опасения.
Надежды на блицкриг тоже не в немецком характере, которые дотошно будут высчитывать все возможные варианты и в конце концов убедятся, что молниеносная война, это мечта, которая была исполнена в Европе, но это Россия, с её огромными расстояниями и многие генералы вермахта не верили в блицкриг.
...Когда воюют мощные индустриальные страны, всегда кто-то сначала одерживает вверх, потом роли меняются. Поначалу блицкриг получился и немецкое командование воспряло духом, даже самые безнадёжные пессимисты поверили в гений фюрера.
В принципе удар танковыми клиньями был опробован на других странах и немцы точно вычислили результаты своих ударов, сомнений у них тогда не было.
Странность была ещё и в том, что в процессе наступления, немцы напрочь игнорировали тыловое обеспечение. Танковые колонны шли на восток без остановок, а вот тылы не поспевали за наступающими частями, а это очень рискованная тактика, не присущая немцам.
Настолько большой был хаос в первые недели войны, что немцы даже не обеспокоились возможными последствиями таких прорывов. Убеждение, что красная армия уже разбита не давала им трезво оценить масштабы всей операции.
К тому же, германское командование не верило в то, что Америка и Британия станут высаживать своих солдат, открывая второй фронт. С военной точки зрения, Гитлер был прав. Взломать оборону на побережье необстрелянными частями было нереально.
Вот и не волновался фюрер о втором фронте. Единственной головной болью был восточный фронт, а чуть позже бомбардировки союзников. Всё встало на свои места.
Так что если бы не игра в поддавки на втором фронте, то его попросту скорее всего и не было бы. Проигрыш Германии был уже понятен, стоял лишь вопрос о цене будущего мира.
И цену эту назначали США и Британия, отхватив самые лакомые куски технологий 3-го рейха.