Найти в Дзене

ТАЙНА БОЖЕСТВЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА - "Диктаторы судьбы" (ч.1)

Яндекс картинки из открытых источников
Яндекс картинки из открытых источников

К "диктаторам судьбы", как считают эндокринологи , то есть высшие аспекты функционирования человека, как нравственный облик, эмоции и мысли, личность, индивидуальность и темперамент, - относятся железы внутренней секреции, и изучением которых в первую очередь занимается оккультизм, принадлежат эпифиз (шишковидная железа), гипофиз, щитовидная железа, тимус (вилочковая железа), печень, селезенка и надпочечники (надпочечные капсулы).

Создав новые революционные теории относительно желез, наука столкнулась лицом к лицу с множеством трудных вопросов. Так вероятность несинхронной работы желез в первые эпохи существования человека исходя из древних писаний многих цивилизаций о чудовищах до адамовских рас, ставят порой эндокринологов в тупик.В эпоху античности Гомер писал об одноглазых великанах, а в 1858 году на месте древнего города Карфагена был найден саркофаг великанов. Древний языческий писатель Филострат оставил описание виденных им самим скелетов, один из которых был длиной 22 локтя, а другой — 12 локтей. Аббат Пеге в книге «Вулканы Греции» заявляет, что «в окрестностях вулканов на острове Фера находили лежащих под громадными камнями исполинов с черепами чудовищных размеров» (Е.П.Блаватская. «Тайная Доктрина»).

Рис. Жизненно важные центры человеческого тела (В соответствии с рисунками Якоба Бёме.)
Рис. Жизненно важные центры человеческого тела (В соответствии с рисунками Якоба Бёме.)

По мнению оккультизма одна из таких желез внутренней секреции, как шишковидная железа, играет не малую роль в жизнедеятельности человека. В начале двадцатого века в клинику выдающегося немецкого невропатолога фон Хохверта привезли мальчика, состояние которого породило разного рода гипотезы. По внешнему виду это был обычный мальчик лет двенадцати — тринадцати, но его родители заявили, что ему всего пять лет, и их слова позднее полностью подтвердились. «За несколько месяцев до этого ребенок начал быстро расти. ...Его интеллектуальное развитие тоже ускорилось. Те вещи, о которых он говорил, и то, о чем он, по-видимому, думал, свидетельствовали об уровне мышления и рассуждения, соответствующем зрелому возрасту. У него был низкий голос, и он уже давно перестал играть в игрушки. И тем не менее ему было всего пять лет». После нескольких недель пребывания в клинике ребенок умер. Вскрытие показало наличие опухоли шишковидной железы. «Есть основания думать, что шишковидная железа имеет некоторое отношение к развитию интеллекта» (Э.Х.Уильямс. «Как мы стали личностями»). Не подтверждает ли эта история эзотерическую доктрину о том, что шишковидная железа «является главным и важнейшим органом духовности в головном мозге человека, местопребыванием гениальностей»? (E.S.lns.) Расстройство, вызванное опухолью этой железы, привело не только к преждевременной зрелости, но и к усилению умственной деятельности, что доказывает правильность оккультного утверждения, что шишковидное тело является связующим звеном между сферой субъективного интеллекта человека и его объективным мышлением.

Фото из открытых источников. Расположение гипофиза и таламуса.
Фото из открытых источников. Расположение гипофиза и таламуса.

ГИПОФИЗ

В книге Э.Х. Уильямса "Как мы стали личностями", гипофиз описывается следующим образом: "гипофиз (hypophysis cerebri) представляет собой маленький яйцевидный, слегка сплющенный сосудистый комочек, лежащий на sella turcica — турецком седле клиновидной кости и соединенный воронкой с третьим желудочком головного мозга. Турецкое седло описывают как «череп в черепе», а один автор заметил, что Природа, вероятно, придавала гипофизу жизненно важное значение, раз никакой иной орган тела не получил такой защиты. Эта железа состоит из двух очень четко выраженных долей, разделенных тонкой волокнистой пластинкой. Передняя — более крупная — доля имеет слегка продолговатую и вогнутую назад (овально-изогнутую) форму, и ее вогнутая поверхность служит вместилищем для меньшей и более округлой задней доли. Передняя доля «развивается из эктодермы щечного кармана и по микроскопической структуре сильно напоминает щитовидную железу. В замкнутых пузырьках гипофиза, «выстланных цилиндрическим (частично реснитчатым) эпителием, содержится вязкое желеобразное вещество (pituita)— питуита — слизь. Задняя доля, образуется в результате выпячивания из мозга и на протяжении эмбрионального периода имеет полость, сообщающуюся через воронку с полостью третьего желудочка. Гипофиз, как полагают, играет важную роль в зимней спячке животных. «Передняя его часть имеет отношение главным образом к росту скелета и мышц и развитию головного мозга. Задняя часть тесно связана с развитием половых органов, определенных мышечных структур и с некоторыми особенностями процесса, называемого метаболизмом (обмен веществ).

С медицинской точки зрения, для пытливого ума исследователя оккультной анатомии, гипофиз выглядит следующим образом: от (лат. hypophysis — отросток; синонимы: ни́жний мозгово́й прида́ток, питуита́рная железа́) — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане, называемом турецким седлом, вырабатывает гормоны, влияющие на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию. Является центральным органом эндокринной системы; тесно связан и взаимодействует с гипоталамусом.

Располагается в основании головного мозга (нижней поверхности) в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости черепа. Турецкое седло прикрыто отростком твёрдой оболочки головного мозга — диафрагмой седла, с отверстием в центре, через которое гипофиз соединён с воронкой гипоталамуса промежуточного мозга; посредством её гипофиз связан с серым бугром, расположенным на нижней стенке желудочка. По бокам гипофиз окружён пещеристыми венозными синусами.

Размеры гипофиза достаточно индивидуальны: переднезадний/сагитальный размер колеблется от 5 до 13 мм, верхненижний/корональный — от 6 до 8 мм, поперечный/аксиальный/трансверзальный — от 3 до 5 мм, масса гипофиза 0,5 г.

Гипофиз состоит из двух крупных различных по происхождению и структуре долей: передней — аденогипофиза (составляет 70—80 % массы органа) и задней — нейрогипофиза. Вместе с нейросекреторными ядрами гипоталамуса гипофиз образует гипоталамо-гипофизарную систему, контролирующую деятельность периферических эндокринных желёз.

Было замечено, что гипофиз содержит продукт внутренней секреции, который, очевидно, стимулирует рост соединительной ткани и играет существенную роль в половом развитии. Известно также, что если гипофиз проявляет повышенную активность, то это приводит к гигантизму, и что он обладает необычным сродством к костям и мышцам. Недостаточное снабжение питуитрином вызывает общее ухудшение состояния тела и сказывается даже на волосах и зубах. Среди счастливых даров, которыми наделяет здоровый гипофиз, — хорошее кровяное давление, здоровый половой тонус, инициатива, горячее стремление к научным занятиям, работе, постоянный интерес к избранному роду занятий и выносливость, присущая молодости.

Яндекс картинки из открытых источников.
Яндекс картинки из открытых источников.

В символике посвященными жрецами Древнего мира гипофиз, ассоциировался с женским аспектом. Он представлял собой йони по отношению к шишковидной железе, которая была примитивным фаллосом. В легендах о египетской Изиде, индусской Радхе (пастушка, возлюбленная Кришны), и христианской деве Марии содержатся намеки на функции этой железы. Гипофиз является «барометром» всей цепи эндокринных желез, первым обнаруживая расстройство в эндокринной системе. В египетских мистериях гипофиз выступал в роли посвящающего, ибо, как мы увидим, он «возбуждал кандидата» — шишковидную железу. В египетских мифах Изида в своем аспекте гипофиза заклинает высшее божество солнца Ра (здесь символизирующее шишковидную железу) открыть свое священное имя — слово власти — и в конце концов вынуждает его сделать это. В некоторых восточноиндийских метафизических системах гипофиз называют манас-антаскарана — «мост ума».

Гипофиз, деятельность которого стимулируется дисциплинами оккультной философии, начинает светиться, приобретая бледно-розовый оттенок. Маленькие волнистые колечки света, исходящие от него, постепенно исчезают на коротком расстоянии от самой железы. При продолжении стимулирования излучаемые кольца вокруг железы светятся ярче и в потоке сил становится различимым отчетливое биение пульса. Излучения распространяются неравномерно, круги постепенно вытягиваются в elliptics, в малом конце которых находится тело железы. На стороне третьего желудочка «эллиптик» тянется назад от железы и растягивается в изящные параболы по направлению к шишковидной железе. По мере того как поток силы становится все более мощным, свечение озаряет пространство внутри желудочков, все более приближаясь к дремлющему глазу Шивы. Наконец, окрасив тело самой железы золотисто-красным светом, оно мягко оживляет шишковидную железу. Под ласковым теплом и сиянием гипофизарного огня «божественный глаз» трепещет, моргает и в конце концов открывается. Мадам Блаватская так описывает этот процесс: «Арка (гипофиза) все больше выгибается вверх к шишковидной железе, пока наконец ее не ударит током, как ударяет электрическим током какой-нибудь твердый предмет, и тогда спящий орган пробуждается и весь начинает пылать Акашическим Огнем. Это психофизиологическая иллюстрация взаимодействия двух органов на физическом плане, являющихся конкретными символами и олицетворениями метафизических концепций, соответственно называемых Манасом и Буддхи. Чтобы стать сознающим на этом плане, Буддхи нуждается в более дифференцированном огне Манаса; но как только шестое чувство разбудит седьмое, излучаемый им свет озарит сферы бесконечности, человек на краткий миг станет всеведущим, Прошлое и Будущее, Пространство и Время исчезнут и превратятся для него в Настоящее».

ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗА

Щитовидная железа расположена в шее под гортанью перед трахеей. У людей она имеет форму бабочки и находится под щитовидным хрящом.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Щитовидная железа состоит из двух долей (лат. lobus dexter и lobus sinister), соединённых узким перешейком (isthmus). Этот перешеек расположен на уровне второго-третьего кольца трахеи. Боковые доли охватывают трахею и прикреплены к ней соединительной тканью. Форму щитовидной железы можно сравнить с буквой «Н», причём нижние рога короткие и широкие, а верхние — высокие, узкие и слегка расходящиеся. Иногда определяется дополнительная (Пирамидальная) доля щитовидной железы.

В среднем, щитовидная железа взрослого человека весит 12—25 г и 2—3 г у новорожденного. Размеры каждой доли составляют 2,5—4 см в длину, 1,5—2 см в ширину и 1—1,5 см — толщины. Объём до 18 мл у женщин и до 25 мл у мужчин считается нормальным. Вес и размер щитовидной железы индивидуален; так, у женщин возможны небольшие отклонения в объёме в связи с менструальным циклом.

«Она впервые появилась у чрезвычайно примитивных организмов, известных как "протохордовые (животные)" — первых существ, имевших жаберные щели, центральную нервную систему и зачаточный позвоночник. Щитовидная железа по-прежнему продолжает вырабатывать слизистые вещества, использовавшиеся нашим далеким протохордовым предком для обволакивания и втягивания частиц пищи, хотя это вещество больше не истекает в глотку по причине исчезновения протока» (Керр. «Учебник по эмбриологии»).

Как полагают, у низших форм жизни щитовидная железа была гонадой, или половой железой, и служила связующим звеном между половыми железами и головным мозгом — низшей четверкой и высшей триадой в человеческом теле соответственно. «Щитовидная железа, — пишет д-р М.У.Капп, — это железа, которая продуцирует наземных животных и играет очень важную роль в эволюции форм, а также в их последовательности. Пересадка щитовидной железы тритону превращает его в саламандру — животное с наземным типом дыхания». Иногда щитовидную железу называют косметической железой, потому что ее функциональные расстройства обыкновенно вызывают диспропорцию частей тела и лишают личность привлекательности. Щитовидной железе уделялось больше внимания, чем остальным железам из-за частого возникновения крайне уродливого зоба вследствие ее поражения. Эта железа имеет свойство регулировать быстроту проживания жизни, и по мере того как она теряет тонус, во всех частях тела проявляются старческие признаки. Щитовидная железа, расположенная в действительности в том самом месте, которое Платон называет перешейком между телом и головой, выступает в роли посредника между эмоциями и мыслями и общего знаменателя животной и интеллектуальной жизни.

ТИМУС (вилочковая железа)

Тимус, или вилочковая железа (ее еще называют зобная железа), имеет вид небольшого тела почти пирамидальной формы из очень мягкой железистой ткани и находится за верхней частью грудины. Это небольшой орган розовато-серого цвета, мягкой консистенции, поверхность её дольчатая. У новорождённых его размеры составляют в среднем 5 см в длину, 4 см в ширину и 6 мм в толщину, масса — около 15 граммов. Рост органа продолжается до начала полового созревания (в это время его размеры максимальны — до 7,5—16 см в длину, а масса достигает 20—37 граммов). С возрастом тимус подвергается атрофии и в старческом возрасте едва отличим от окружающей его жировой ткани средостения; в 75 лет средняя масса тимуса составляет всего 6 граммов. По мере инволюции он утрачивает белый цвет и за счёт увеличения в нём доли стромы и жировых клеток становится более жёлтым.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

У человека тимус состоит из двух долей, которые могут быть сращены или же просто плотно прилегать друг к другу. Нижняя часть каждой доли широкая, а верхняя узкая; таким образом, верхний полюс может напоминать двузубую вилочку (отсюда и название).

Орган покрыт капсулой из плотной соединительной ткани, от которой в глубину отходят перемычки, делящие его на дольки.

У животных (зобная железа) развита у плодов и молодых животных. Она состоит из непарного грудного отдела, лежащего впереди сердца, и парного шейного отдела, проходящего в виде выростов по бокам трахеи. С возрастом железа начинает рассасываться, а затем исчезает.

«Самое загадочное, что тимус утратил свое значение для человека и млекопитающих, когда их предки начали "высиживать" яйца внутри собственных тел и перестали откладывать их в скорлупе и с белком внутри, как это делают птицы и рептилии. В чем, собственно, и заключалась изначальная функция тимуса. К примеру, голуби с удаленной зобной железой откладывают яйца без скорлупы, однако, если им пересадить ее обратно, они снова будут нести обычные яйца в скорлупе. ...Так скажем спасибо тимусу за то, что секреции (выделения) дали возможность нашему рептильному прародителю изобрести яйцо, которое сумело развиться в человеческую яйцеклетку» (Джордж А.Дорси. «Why we behave like human beings»).

Тимус получил название железы преждевременной зрелости. Он управляет развитием ребенка вплоть до возраста достижения половой зрелости. Его также называют железой вечной юности, поскольку при наступлении определенного времени начинается обратное развитие тимуса, в противном же случае созревание организма тормозится. Если тимус пересадить головастику, он так и останется головастиком и никогда не превратится в лягушку. В книге Уильямса и Хога «Наши комплексы боязни» утверждается, что из двадцати казненных преступников «у всех зобная железа полностью сохранила свои функции». Ко всему прочему, если тимус продолжает оказывать доминирующее влияние, то он начинает мешать нормальной дифференциации проявлений пола, а в результате возникает проблема «промежуточных» типов. Тревожное увеличение подобного «усреднения» в нашей социальной системе заставляет всерьез задуматься о той роли, какую играют железы внутренней секреции в общественной жизни человека. «При проведении патологоанатомических исследований страдавших идиотией (тяжелая форма врожденного психического недоразвития), в большинстве случаев было обнаружено полное отсутствие тимуса, а в серии из 400 вскрытий тимус отсутствовал у 75%» («Ductless and other glands»).

*************

Продолжение следует.....